Основным видом мяса в китайской и японской кухнях является свинина. Однако ее принято ругать, так как она жирная, слишком тяжелая для пищеварения, а в некоторых религиях этот продукт вообще объявлен нечистым и запрещен к употреблению. При этом ученые-диетологи свинину хвалят и ставят по полезности чуть ли не выше говядины.
Одни убеждены, что в целях безопасности свинину надо непременно сильно прожаривать, другие же ее подают вовсе сырой. Так что мясо свиней бывает очень разным тушеным, жареным, копченым, в виде паштетов, ветчины и хамона. Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», главное, что оно ничуть не хуже любого другого, порой даже полезнее, а свиной жир, от которого многие брезгливо отворачиваются, в умеренных количествах принесет даже пользу. В сале очень хорошее сочетание жирных кислот (есть даже особо ценные линолевая и арахидоновая), так что доктора рекомендуют регулярно съедать
Некоторые части свиной туши и вовсе вполне можно назвать диетическими ведь жира, а значит и калорий, в них мало. Например, лопатка, вырезка, филе это всего
потому что в нем меньше гема вещества, переносящего кислород, но в избыточных количествах имеющего канцерогенный эффект. Есть и другие плюсы.
Марина Макиша, диетолог: «Белки свинины усваиваются нашим организмом легче. Именно поэтому свинину часто
включают в рационы детского питания. И в
Неверным оказался и еще один миф. Специалисты уверяют, что мясо промышленного производства в магазинах и на рынке можно покупать без страха за здоровье: контроль за наличием паразитов работает хорошо, да и антибиотики в мясе находят крайне редко. Как ни странно, чаще нарушения обнаруживают в продукции частников.