Мечта, раздавленная танками

23.10.2010, 19:08

Видео программы «Сегодня»

Венгрия вспоминает одно из самых трагических событий своей послевоенной истории — восстание 1956 года.

Сегодня Венгрия вспоминает одно из самых трагических событий своей послевоенной истории — восстание 1956 года. В советских учебниках его называли «контрреволюционным мятежом», в современной Венгрии — праздником борьбы за свободу.

Сейчас в центре Будапешта собираются тысячи жителей, чтобы почтить память тех, чьи мечты о свободе от коммунизма были раздавлены танками.

Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев передает из венгерской столицы.

Почетный караул и конные гвардейцы прошли парадом перед венгерским парламентом, который и сам — символ независимости страны. Здание было построено в XIX веке, чтобы подчеркнуть суверенитет нации. В честь драматических событий века XX сегодня здесь торжественно подняли национальный флаг.

Имре Меч: «Мы шли, взявшись за руки колонной по 10 человек. И у меня до сих пор мурашки по коже, когда я вспоминаю те минуты».

Имре Меч — один из тех студентов, кто аллегорически изображен на памятнике рядом с Будапештским университетом. На монументе надпись — «колыбель венгерской революции». Имре Меч объясняет, почему.

Имре Меч: «Все началось здесь. 22 октября мы собрали во дворе университета, 5–6 тысяч студентов, написали 16 требований к правительству, среди которых был вывод советских войск из Венгрии, и пошли демонстрацией по городу».

Тот их путь в годовщину событий повторяет факельное шествие от университета через весь город. На зданиях — флаг Венгерской Народной Республики с дырой вместо красной звезды. Этот флаг хорошо знаком по кадрам исторической хроники.

Причины бунта были во многом экономическими. Венгрия, как бывшая союзница фашистской Германии, выплачивала гигантскую контрибуцию победителям, в стране был страшный голод. А смерть Сталина и речь Хрущёва на 20-м съезде дали недовольным и политический толчок. Восстание быстро перекинулось на другие венгерские города.

На фоне пышных австро-венгерских зданий и монументов памятники, посвященные 1956 году, выглядят камерно, но зато их в городе тысячи. Например, здание венгерского радио. Сюда повстанцы пытались прорваться, чтобы прочесть свои требования. На здании — табличка. Здесь была первая жертва — погиб 17-летний юноша. Напротив еще она табличка, через семь метров — еще. Если следовать за этими табличками по городу, можно подсчитать общее число погибших — не менее полутора тысяч.

Советская армия вошла в Будапешт 24 октября. Спустя неделю после переговоров войска были выведены. Но Хрущёв испугался, что Запад воспримет это как слабость, и 4 ноября танки и солдаты вернулись в Будапешт. Операцией «Вихрь» командовал маршал Жуков.

Начался страшный террор с обеих сторон. Повстанцы вешали на площадях коммунистов, советская армия открывала огонь по демонстрантам. Спустя три дня уличных боев Венгерская октябрьская революция была подавлена.

Имре Меч: «Сотни человек после событий были повешены. Перед вами уникальный случай — я был приговорен к смерти, но через девять месяцев тюрьмы почему-то выпущен. До сих пор, когда я слышу на улице какой-то стук, мне кажется, это строят для меня виселицу».

Студенты пронесли свои факелы через Будапешт и перед парламентом зажгли огонь революции. Он будет гореть здесь до 4 ноября.

Читайте также