В Венгрии повторяют «путь революции»

23.10.2010, 08:05

Видео программы «Сегодня»

По Будапешту разлилась река огня из множества факельных огоньков. Ее русло уже много лет проходит по пути революции.

По Будапешту разлилась река огня из множества факельных огоньков. Ее русло уже много лет проходит по пути революции. Там, где развивались кровавые события октября 56-го, когда в венгерской столице вспыхнуло восстание против коммунистических властей. На его подавление СССР тогда бросил танки. Сегодня в Венгрии чтят память двух с лишним тысяч погибших повстанцев.

Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев передает из Будапешта.

История Венгрии, казалось бы, богата на драматические события, но нет в стране более важного поминального дня, чем этот. Каждый год вечером накануне 23 октября отправляется в путь по улицам Будапешта многотысячная процессия.

В мире хорошо известен туристический Будапешт, а каждый венгр с детства знает другой маршрут. Это путь, которым в 1956 году шли по городу молодые повстанцы. Факелы, которые в руках у нынешних студентов, символизируют пламя революции, которое так стремительно разгорелось тогда и так трагически погасло.

Факельное шествие всегда начинается у Будапештского технического университета. Не зря на памятнике у здания надпись: «колыбель венгерской революции». На торжественной церемонии внутри университета на сцену выносят историческое свидетельство — Венгерский флаг с дырой на месте вырезанной красной звезды. Этот флаг хорошо известен по кадрам хроники 1956 года.

Причины бунта были во многом экономическими. Венгрия, как бывшая союзница фашистской Германии, выплачивала гигантскую контрибуцию победителям. В стране царил страшный голод. А смерть Сталина и речь Хрущёва на XX съезде дали недовольным и политический толчок.

22 октября 56-го студенты университета, который в Буде, объединились с молодыми рабочими из Пешта и вышли на демонстрацию. Среди 16 требований к властям был вывод советских войск из страны. Восстание быстро перекинулось на другие венгерские города.

Ено Мада: «Стой, стреляй!»

В памяти Ено Мады остались только эти русские слова, хотя когда-то он даже переводил с русского на венгерский инструкцию по пользованию самолетом МиГ-15. Он служил инженером на военном аэродроме, когда в их гарнизоне появилась революционная ячейка.

Ено Мада: «Я героем не был. Просто из моей комнаты вещало революционное радио, которое рассказывало, что происходит на улицах. Поэтому я не удивился, когда меня арестовали советские военные».

Советская армия вошла в Будапешт 24 октября. Пролилась первая кровь. Спустя неделю, после переговоров между правительством Имре Наде и Москвой, войска были выведены. Но Хрущёв испугался, что Запад воспримет это как слабость Советского Союза, и 4 ноября танки и солдаты вернулись в Будапешт. Операцией «Вихрь» командовал маршал Жуков.

Начался страшный террор с обеих сторон. Повстанцы вешали на площадях коммунистов, советская армия открывала огонь по демонстрантам. Были убиты более двух тысяч человек. Спустя три дня уличных боев Венгерская октябрьская революция была подавлена.

Ено Мада: «Меня приговорили к 12 годам заключения. Я отсидел восемь из них. В первые месяцы в тюрьме мы делали гробы для тех повстанцев, которые были повешены. В том числе и для нашего премьер-министра Имре Наде».

За спиной господина Мады фотографии повешенных после восстания. Сам он не только выжил, но и после освобождения стал главным конструктором заводов «Икарус». Хорошо известный нам длинный автобус с гармошкой — это его работа.

Несмотря на подавление восстания, Советский Союз в последующие годы венгров опасался. Не зря Венгрию шутя называли самым веселым бараком соцлагеря.

Студенты пронесли свои факелы через Будапешт, чтобы перед парламентом зажечь вечный огонь революции. Он будет гореть здесь до 4 ноября.

Читайте также