Футуристическое войско

19.10.2010, 10:18

Видеосюжет: Антон Артемьев
Видео программы «Сегодня»

В Иркутске представили героев будущего: постапокалиптический сталкер-скорпион, гризли-призраки, крабстеры, косильщики — вот армия, которая будет защищать тех, кто выжил после ядерной катастрофы.

В Иркутске представили героев будущего: постапокалиптический сталкер-скорпион, гризли-призраки, крабстеры, косильщики — вот бойцы армии, которая будет наводить порядок на планете и защищать тех, кто выжил после глобальной ядерной катастрофы. Непобедимые боевые роботы рождаются в воображении и умелых руках моделистов скретч-билдеров.

Антон Артемьев провел инспекцию футуристического войска из деталей танков и зубных щеток.

Российский боевой робот будущего впервые представлен широкой публике. Он, как и другие индустриальные монстры, созданные для сражения на полуразрушенной ядерным Армагеддоном планете, — лишь плод фантазии. В данном случае фантазии моделиста.

Вот машина, которая, возможно, будет воевать в Сибири в постапокалиптическом будущем. Землю затопило, остался один материк, который обледенел. «Мет-Кет» из клана призрачных медведей хозяйничает на замерзших территориях.

Люди из мусора, оставшегося после третьей мировой, сделали новые машины смерти, поэтому во многих моделях до боли знакомые детали. Кабина грузовика заварена броней, есть защита от радиации. Показано, как выглядит сталкер-скорпион, предназначенный для сбора артефактов.

На другой машине огневая мощь революционного пулемета «Максим» значительно усилена ракетами с тепловизором. Вся эта армия — «Баттлмех». Она начиналась с пехотинца будущего, которого автор назвал «Косильщиком».

Александр Найдин: «Собирал я его из нескольких моделей. Первая — это модель бронетранспортера американского, потом детали от КВ. Мы можем видеть советский танк и современную авиацию „Су“, а также немецкие пушки».

Скретч-билдер зачастую пользуется совершенно бросовыми предметами для своих творений. Например, объективом от старого фотоаппарата. Деталями таких машин становятся трубочки от сока и даже водопроводные трубы, а еще бритвенные станки, механизмы и браслеты от часов, колпачки от фломастеров и зубные щетки.

Весь этот бытовой хлам в моделях взрослому обывателю разглядеть практически невозможно. Но дети — настоящие ценители юнитов империи «Баттлмех». Они сразу углядели в свирепом жуке, созданном для борьбы с инопланетными захватчиками, компьютерные запчасти. Также в отличие от непосвященных взрослых школьники мгновенно поняли преимущества таких разработок.

Ребенок: «Походить в нем хочется. Как будто бы ты — это он. Хочется походить, почувствовать, что ты огромный, страшный и цветной».

Ребенок: «Поиграть хочется очень, расставить одних — туда, одних — туда. Изобразить, что они стреляют друг в друга».

Такие игрушки в широкой продаже не встретишь. Для покупки некоторых придется выложить очень приличную сумму. Оживленный торг идет в Интернете. Модели боевых роботов встают на рабочие столы бизнесменов вместо кичливого дорого ширпотреба.

Эксклюзивные разработки делают атрибутами крупных торговых фирм, а также собирают коллекционеры по всему миру. Скретч-билдеры уверены, создавая футуристический мир «Баттлмех», они заставляют людей задуматься о будущем реального мира.

Читайте также