Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
В Петербурге набирает популярность новое движение «Суши вне Японии». Его активисты продвигают идею здорового питания, считая еду Страны восходящего солнца философией и образом жизни.
В Петербурге набирает популярность новое движение «Суши вне Японии». Его активисты продвигают идею здорового питания, считая еду Страны восходящего солнца философией и образом жизни. В общем, суши в каждый дом.
Девиз организаторов поддержала и корреспондент НТВ Юлия Олещенко.
Японское музыкальное меню, японские киношедевры и, разумеется, японские лакомства. Массовая мода на кухню Страны восходящего солнца в США и Европу пришла ровно 30 лет назад. В Россию чуть позже. Но петербургский юбилей суши вне Японии отмечали со знанием дела.
Павел Аранович, активист движения «Суши вне Японии»: «Некоторые пренебрегают васаби и не добавляют его. На самом деле, зря. Это природный анестетик, он убивает все вредные микробы и даже борется с кариесом».
Сегодня большинство отечественных гурманов без всяких мук делает заказ в японском ресторане. Практически без акцента. В петербургское небо шарики с названиями любимых роллов улетали гроздьями.
В это же время похожие комплекты (все перечисленное плюс васаби и соус) уходило с конвейера первой в Петербурге
После увертюры для хора 18 автоматических рисоварок массу для основы будущих суши помещают в некое подобие дорожного кофра. Он вращается в разные стороны, чтобы тщательно перемешать рис и соус.
Игорь Ковров, зав. Производством: «Этот суши робот служит для того, чтобы изготовлять основу для суши. Производительность этого аппарата 40 единиц полуфабриката за одну минуту».
Такой аппарат заменяет десять работников. Но абсолютно исключить человеческий труд из процесса, конечно, невозможно. Правда, основополагающий принцип здесь бесконтактное производство.
Так что сотрудники, с ног до головы одетые в стерильную униформу, внешне напоминают если не роботов, то героев фантастических боевиков. Движения доведены до автоматизма. При этом параметры каждого ролла выверяют до миллиметра.
Карина Баскаева, мастер смены: «У нас наборы рассчитаны по определенным стандартам. Учитывается длина, высота, ширина. Японцы вообще люди четкие и точные, и мы стараемся соответствовать их стандартам».
Японские стандарты качества, японские продукты в приготовлении суши и роллов из местного сырья здесь используют только огурцы. Единственно, в чем наше производство суши отличается от японского, это гендерный вопрос.
В Японии мастер суши традиционно мужская профессия, потому что у женщин температура тела выше. В процессе приготовления блюд из морепродуктов, считают японцы, эта разница принципиальна.
В России две трети работающих на производстве суши женщины. И пусть их руки на несколько градусов теплее, зато в десятки раз проворнее мужских. А готовый продукт здесь все равно охлаждают до плюс шести.
Читайте также
- Мальтийская столовая в Петербурге вынуждена менять адрес
- «Общественный контроль» назвал петербургские магазины, где продают фальсификат
- 23 человека отравились роллами в петербургском сетевом ресторане
- Продукты из Венгрии и Белоруссии предлагают попробовать на выставке «Петерфуд»
- В Петербурге открылось новое благотворительное кафе
- С петербургских прилавков исчезает сливочное масло