Практически у каждого садовода есть хотя бы один куст смородины. Но зачем многие вообще ее выращивают? Собирать смородину утомительно, да и вкус этих ягод далеко не всем по душе. А как насчет пользы? Может, мы несправедливы и смородину недооцениваем?
На другом конце земного шара эту ягоду считают настоящим суперпродуктом. Ученые в Новой Зеландии обнаружили, что она повышает выносливость у спортсменов. Они легче справлялись с нагрузками после приема смородинового экстракта.
Черная смородина лидирует по количеству полезных веществ. В ней больше, чем в других сортах, витамина С, а также антоцианов и катехинов. Это природные антиоксиданты, которые защищают нас от старения и рака. Важный вопрос остается ли вся эта польза при консервировании? Многие, например, верят, что витамины выживают в быстро приготовленном варенье известном как пятиминутка. Другие предпочитают сохранять ягоды в морозилке. Есть ли разница?
Во Всероссийском НИИ технологии консервирования проверили образцы свежих, замороженных ягод и варенья на содержание витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты оказалось в замороженной смородине: 110 миллиграммов на 100 граммов это даже больше суточной нормы.
Сергей Глазков, ведущий научный сотрудник ФНЦ пищевых систем имени Горбатова: «В процессе варки варенья кислород воздуха и повышенная температура разрушают витамин С».
Вдобавок сахар, как известно, очень вреден для здоровья, и он фактически убивает всю пользу от ягод. Варенье надо рассматривать не как источник витаминов, а как вкусный десерт, который нужен исключительно для удовольствия. Лучшие ягоды свежие и замороженные. И есть их врачи советуют регулярно, потому что это способно даже защитить от радиации.
Из пищеварительной системы смородина способна выводить не только радиацию, но и тяжелые металлы. Смородина также содержит вещества, которые улучшают выносливость.