Пациенты предстанут в 3D-формате

14.10.2010, 10:10

Видео программы «Сегодня»

Нижегородские студенты предложили врачам удобный способ… разложить пациентов на составляющие, вместо скальпеля используя компьютерную мышь.

Нижегородские студенты предложили врачам удобный способ… разложить пациентов на составляющие, вместо скальпеля используя компьютерную мышь. Они создали программу трехмерного изображения пациентов. Специалисты оценили новинку не сразу.

Корреспондент НТВ Виталий Калугин решил себя оцифровать.

На факультете вычислительной математики и кибернетики Нижегородского университета аспирант Николай Гаврилов соединяет костную и мышечную ткани. Действие происходит на компьютере, в качестве исходного материала используются снимки головы и ног пациента одной из городских больниц.

Николай Гаврилов, аспирант факультета вычислительной математики и кибернетики Нижегородского государственного университета: «Пролистывая слои, медики, в общем, забывают о том, что было на предыдущих слоях. И поэтому на помощь приходит объемный рендеринг, где все в трехмерном виде сразу визуализируется».

Для просмотра этих файлов, как в кинотеатре, требуются специальные очки. В программе, где медицина соединяется с биологией, сосуды и капилляры можно рассмотреть изнутри. При диагностике и подготовке к операции у врача появляется масса дополнительных возможностей.

Вадим Туралов, научный руководитель лаборатории компьютерной графики Нижегородского государственного университета: «Можно поставить более точный диагноз. Ведь заболевание всегда системно. Оно может быть сконцентрировано в каком-то органе, а причина может быть совсем другая».

Сделать объемную модель тела человека в принципе не так уж и сложно. Но процедура эта, как правило, дорогая и занимает несколько дней. С помощью программы на мощной университетской машине Николай Гаврилов обрабатывает данные всего за несколько мгновений.

Классический способ магнитно-резонансной томографии дает плоское изображение тела человека. Программа в 3D добавляет объем внутренним органам, скелету и мышцам. Теперь для диагностики лечения болезни врачу достаточно включить компьютер и без хирургического вмешательства за считанные секунды добраться до любого органа.

В областной клинической больнице к студенческому ноу-хау в начале отнеслись скептически. В объемном изображении органов человека врачи не усмотрели революционных тенденций.

— А где тогда новшество?
— Ну, так, визуализировать-то можно по-разному.

На консилиуме после демонстрации технических возможностей составили перспективный план. Для чистоты эксперимента решили исследовать каждый миллиметр тела.

Врач: «Разложить по костям весь скелет и в 3D,повертеть каждую, потом соединить. И так же каждый орган».

Вполне вероятно, что по завершении эксперимента 3D-программу начнут внедрять в ведущих медицинских центрах. А у студентов-кибернетиков впереди новая цель — смоделировать организм уже на уровне клетки.

Читайте также