На самой большой в России морской ферме в Приморье выращивают деликатесы приморского гребешка и дальневосточного трепанга. Оба встречаются и в диком виде, но природные запасы давно истощены и находятся под охраной.
Гребешки для Приморья это примерно как сыр или вино для Франции. Ими гордятся, угощают туристов и сами едят в сливках под сырной корочкой, с азиатскими соусами, просто жаря на мангале.
Если моллюск выращен в чистой открытой воде, риск заражения паразитами минимален. Впрочем, если съесть много, может случиться пищевое расстройство, известное как белковое отравление. Да и стоит гребешок недешево от
Другое местное сокровище голотурии, или морские огурцы, страшно выглядящая кукумария, но особо популярен трепанг. Главные потребители этого неаппетитного на вид деликатеса китайцы. Они называют его морским женьшенем, верят в целебные свойства и считают чуть ли не эликсиром бессмертия.
К свойствам трепанга присматриваются и российские ученые: в Институте инновационных биотехнологий изучают содержащиеся в нем тритерпеновые гликозиды предположительно, они работают как иммуномодуляторы.
Еще один недооцененный продукт российских морей рапан.
Подробности в сюжете программы «Еда живая и мертвая».
Читайте также
- Вобла, угорь, корюшка: как разнообразить рацион без ущерба бюджету
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске