Зритель программы «Еда живая и мертвая» из Казани спрашивает, правда ли орехи перед употреблением нужно вымачивать.
Кроме многочисленных полезных веществ, орехи, как зерна и бобы, содержат фитиновую кислоту. Попадая в человеческий организм, она мешает усвоению железа, цинка и кальция. Потенциально при очень однообразном питании это даже способно привести к дефициту минералов. Чтобы уменьшить количество фитиновой кислоты и ее солей (фитатов), многие продукты советуют вымачивать и подвергать термообработке. Хотя частично с этой задачей справляется наша пищеварительная система.
В целом, если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, бояться нечего. Но питание не должно состоять из одной овсянки или тех же орехов. Если с разнообразием все в порядке, то можно и не вымачивать. А немного фитиновой кислоты, согласно современным научным данным, это даже хорошо: вещество способно даже защищать, например, от образования почечных камней и некоторых видов рака. Но если злаки, орехи и бобовые основа вашего питания (как в случае с вегетарианцами), то лучше эти продукты замачивать на ночь, проращивать или термически обрабатывать, чтобы выгнать лишнюю фитиновую кислоту.