Видео программы «Сегодня»
А иркутские ученые с помощью цифровых технологий намерены сделать прорыв в изучении Байкала. Вместе с коллегами из Бельгийского центра морских исследований они приступили к созданию трехмерной карты самого глубокого озера мира.
А иркутские ученые с помощью цифровых технологий намерены сделать прорыв в изучении Байкала. Вместе с коллегами из Бельгийского центра морских исследований они приступили к созданию трехмерной карты самого глубокого озера мира.
Репортаж корреспондента НТВ Антона Артемьева.
Приблизительно так выглядел бы Байкал, если с него слить всю воду. Можно было бы пролететь по котловине озера на реактивном самолете. Для полета потребовалось бы около часа. Понятно, что все это из области фантастики, однако такое путешествие любой желающий вскоре сможет увидеть на экране.
Для того, чтобы дать понять людям всю глубину Байкала, около 20 лет назад из стекла отлили макет. Северная часть озера глубиной 800 метров. Глубочайшая точка 1637, даже рукой не достать. От первой модели, сделанной в масштабе 1 к 130 тысячам ученые шагнули далеко вперед.
На международной конференции, посвященной древним озерам планеты, научному миру сообщили о реализации масштабного проекта. Специалисты Фенологического института и Бельгийский центр морских исследований готовят подробную 3D карту глубочайшего озера планеты. Для ее создания на Байкал привезли уникальный многолучевой эхолот, с помощью которого уже проскандировали южную и центральную части озера.
Олег Хлыстов заведующий лабораторией Лимнологического института СО РАН: «Мы прошли 12 тысяч 600 километров. То есть корабль постоянно ходил со скоростью
Первые изображения сразу позволили выявить 74 новых геологических структуры на дне. Ранее было известно лишь 30. Это вулканы, горы, холмы и расщелины. Человеческому глазу стали доступны и аномальные участки подводного рельефа.
Олег Хлыстов: «Это Посольская банка. Видишь, старое русло идет. Так написал
С помощью первой подводной
Михаил Грачёв, академик, директор Лимнологического института СО РАН): «А вот мы газ поперек Байкала проведем по трубе, то это будет самый короткий и самый дешевый вариант. Ну и для того, чтобы сделать такую работу по проводке, рано или поздно понадобится детальная батиметрическая карта».
Ученые отмечают и движение байкальских берегов. В год озеро расширяется на два сантиметра и смещается к
Олег Хлыстов заведующий лабораторией Лимнологического института СО РАН): «Вот это углы наклона, да. Вот все, что синее, более синее, это больший угол. Вот оползень, видишь, сорвало все. То есть, по идее, вот дно должно быть ровненько сюда уходить, а здесь круто, вот это все оползни, недавно сошедшие, они еще не закрыты осадками».
Следующим летом международная экспедиция планирует провести детальную съемку северной части Байкала. После этого все сканы сведут в одну трехмерную карту, и тогда виртуальная экскурсия по дну глубочайшего озера планеты станет возможна.
Читайте также
- В регионах России разработали научные туристические маршруты
- В Иркутске произошло сильное землетрясение
- Землетрясение повредило в Иркутске 20 социальных объектов
- Байкал, древние памятники и реконструкции: чем готова удивить туристов Сибирь
- На льду Байкала провели чемпионат России по керлингу
- В Прибайкалье произошло землетрясение мощностью 6 баллов