Чеснок как панацея: вред и польза острых зубчиков

08.09.2018, 12:05

Видео программы «Живая еда»

Один из самых противоречивых продуктов — чеснок. Его или любят, или ненавидят. Какие причины у тех и у других и что знает о пользе чеснока и его навязчивом запахе наука?

Некоторые россияне лечатся чесноком от всего на свете. Кое-какие основания для этого, казалось бы, есть. Антипаразитарное действие чеснока зафиксировали ученые из разных стран — правда, сделано это было на мышах и рыбках гуппи.

В качестве лечебного средства (к тому же без сдачи анализов) принимать чеснок, конечно, не имеет смысла. Что касается простуды, тут результаты лучше. Фитонциды и эфирные масла действительно убивают бактерии и вирусы. В одном из исследований группа, принимавшая чеснок, простужалась в три раза реже. По всей видимости, стимулируется еще и иммунитет.

Положительное действие зафиксировано также на сердце и сосуды — снижаются артериальное давление и уровень холестерина, не говоря уже о том, что зубчики богаты цинком, магнием, медью, селеном и йодом, содержат полифенолы и некоторые витамины.

Но есть подводные камни. Чеснок уменьшает свертываемость крови, поэтому врачи рекомендуют не налегать на него минимум за неделю до предстоящей операции. Еще этот продукт сильно стимулирует работу пищеварительной системы, что тоже может нанести вред.

Какими еще свойствами обладает чеснок? Как лучше его готовить? И есть ли способ избавиться от неприятного запаха? Обо всем этом — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

Связанные новости

Читайте также