Любимая с детства сгущенка продукт почти магический, который может сделать вкусным что угодно. Вот только не у всех производителей сама сгущенка получается одинаково хорошо. Лабораторный анализ качества обнаружил очень много интересного знакомых всей стране банках.
Ошибочно думать, что сгущенка это продукт советской эпохи. Ей уже больше 150 лет. Сахар в молоко добавляли прежде всего как консервант, ведь главной целью технологии было, конечно, сохранение больших объемов молока на долгое время с возможностью перевозки на дальние расстояния.
Потребителям, как водится, плели всякие небылицы про большую пользу и большое удобство для ежедневного употребления. Банки могут стоять вскрытые, а молоко при любой температуре остается свежим и не киснет. Полная чайная ложка, разведенная в стакане воды, равняется стакану свежего вкусного коровьего молока, полная чайная ложка на чашку кофе или чаю заменяет лучшие сливки и сахар.
Как сейчас разобраться в многообразии видов сгущенки, ведь на прилавках какой только нет. Аббревиатура «ГОСТ» на упаковке не всегда означает одно и то же. Отдельный предмет ностальгии для многих вареная сгущенка. Ее и по сей день некоторые готовят дома в большой кастрюле на медленном огне. Возникает вопрос: не опасно ли вообще нагревать консервные банки?
Специалисты делать этого не рекомендуют. Сама упаковка не предназначена для воздействия высоких температур, так как возможен переход токсичных элементов из упаковки непосредственно в сам продукт. Лучше покупать уже готовую вареную сгущенку, так как на производстве она томится в специальных варочных котлах и, остывая, отправляется в железные банки.
Можно ли вообще доверять заводскому продукту? Некоммерческая организация «Роскачество» проверила 27 образцов сгущенки и нашла в 12 из них отклонения от заявленного на этикетке ГОСТа. Например, в 10 было низкое количество молокосодержащего сырья. Это может говорить об использовании дешевой сыворотки и загустителей, крахмалом разбавили четыре образца.
Нашлись и другие нарушения, но качественных продуктов оказалось
Читайте также
- Аджика: чем полезна жгучая приправа
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы