В Москву съезжаются светила кардиологии со всего мира для участия в симпозиуме, посвященном внедрению новых технологий в диагностику сердечно-сосудистых болезней.
Сегодня в Москву начали съезжаться светила кардиологии со всего мира. Специалисты из разных стран будут участвовать в симпозиуме, посвященном внедрению новых технологий в диагностику
Эта область медицины редкий случай, когда российские доктора действительно работают на мировом уровне, а в
Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов посмотрел, как она работает, и встретился с людьми, которые этой разработке уже обязаны жизнью.
У Вячеслава Васильевича из Москвы полгода назад случился инфаркт.
Пациент: «Моя супруга каждый день приносит сумки из магазина, а я смотреть просто так на это не могу. У меня душа кровью обливается, хочется взять, помочь, побежать. А этого делать, естественно, нельзя».
Возможно, требуется операция. Нужна она или нет тяжелый вопрос. Ответ на него может стоить жизни.
Валерий Сандриков, заместитель директора по научной работе Российского научного центра хирургии имени Б. В. Петровского: «Вы прекрасно понимаете, что идя на любую операцию человек себя подвергает
Академик Валерий Сандриков говорит, что медицина это, конечно, искусство, но ему хочется, чтобы в ней было больше точной науки. Вместе с физиками и математиками из МГУ в лаборатории Сандрикова уже несколько лет строят цифровую модель сердца.
Валерий Сандриков: «Красным здесь отмечены так называемые очень высокие потоки. Видно, что это идет на самом деле как бы завихрение».
Применяя разом все доступные методы диагностики и
Корреспондент: «Но по этой картинке еще сложно определить, что есть норма?»
Валерий Сандриков: «Сложно, сложно, пока невозможно. Но мы к этому идем».
Практический результат хирургам стали доступны невероятные операции, на которые раньше
Пациент: «Сразу началась одышка, у меня пошла в легкие вода, стал уже плохо спать. Не мог лежа спать, только сидя».
Игорю не повезло с генами сердце внезапно без видимых причин начало раздуваться как пузырь и почти отказалось работать. Дилятационная кардиомиопатия… Раньше его спасла бы только пересадка, но сколько ее ждать и дождешься ли? Теперь благодаря математическому моделированию хирурги, образно говоря, разрезали сердце на кусочки, а потом сшили заново, как надо.
Пациент: «Они сказали, вроде как из большого сделали обычное стандартное сердце. Стало уже намного лучше, я сейчас хожу, одышки нет такой».
Еще одно чудо техники, которое теперь облегчает жизнь пациентам, новейший японский томограф. Их пока всего несколько в Москве. Эти приборы позволяют практически полностью отказаться от травматичного, опасного, но неизбежного исследования коронарографии, когда прямо в сосуды сердца вводят рентгеноконтрастный раствор.
Да и риск отравления или аллергии гораздо меньше: маленькая инъекция в вену, короткое сканирование, и тут же готова картинка трехмерная, высокого разрешения. На ней видны сосуды до полумиллиметра в диаметре.
Валерий Ховрин, заведующий лабораторией компьютерной томографии Российского научного центра хирургии имени Б. В. Петровского: «Так выглядит результат исследования, который мы провели буквально в течение нескольких секунд».
Так наглядно это все врачи раньше видели только в анатомических атласах. А теперь вот они, реальные атеросклеротические бляшки, тромбы в сосудах, или вот установленный на аорту стент.
Сандрикова и его
Читайте также
- Помощник для сердца: кому и зачем нужна система вспомогательного кровообращения
- Сравнимо с прорывом в космос: достижения российской
сердечно-сосудистой хирургии - Сергей Готье: презумпция согласия на пересадку органов необходима. Эксклюзив НТВ
- Часовщики помогли кардиологам спасти пациентов
- Умер пациент с первым в мире искусственным сердцем
- Российские кардиологи совершили прорыв