В Красноярском крае выясняют, что стало причиной массовой гибели перелетных птиц на юге региона: в озере Тагарское обнаружили около тысячи мертвых уток.
В Красноярском крае выясняют, что стало причиной массовой гибели перелетных птиц на юге региона. В районе озера Тагарское обнаружили около тысячи мертвых уток. Специалисты предполагают, что они погибли от вируса, опасного не только для пернатых, но и для человека.
С подробностями корреспондент НТВ Татьяна Панихина.
Местный житель: «Так, давайте с мертвыми, с мертвыми давай».
Местный житель: «Больная утка. Следующая. Вот больные утки все».
Мертвые утки в воде, в зарослях камышей и на берегу. Такую картину увидели ученые Сибирского федерального университета во время планового обследования озера Тагарское на юге Красноярского края. Водоем находится в природоохранной зоне, особенно много уток собирается здесь осенью. Это транзитный пункт во время перелета птиц на зимовку в Азию.
Владимир Емельянов, сотрудник центра орнитологического мониторинга Сибирского федерального университета:
Среди мертвых и больных птиц биологи обнаружили не только разные виды уток: крякву, чирка, сороконоску, но даже несколько ворон и трясогузок. Все погибшие птицы питаются
Никаких предприятий с экологически опасным производством рядом тоже нет. Несостоятельной оказалась и версия намеренного отравления уток. Такой массовой гибели диких птиц в Красноярском крае еще никогда не было. Причем эпидемия носит локальный характер.
На соседних водоемах все спокойно. Здоровой оказалась и домашняя птица в близлежащих деревнях. Лабораторные исследования еще не готовы, но, по одной из основных версий, стаи перелетных уток инфицированы
Александр Черных, заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору Красноярского края: «Для человека птичий грипп опасен, потому что, мигрируя, возбудитель вполне может вызвать заболевание. Там есть свой механизм, поэтому при контакте с больной птицей человеку необходимо соблюдать все меры предосторожности, санитарии, гигиены и т. д».
В Минусинском районе введен режим чрезвычайной ситуации. На подъездах к озеру выставлено оцепление. Во всем районе запрещена охота на водоплавающую дичь.
Анатолий Пересунько, глава администрации Минусинского района: «Причина и диагноз еще на сегодняшний день не определены. То есть в Красноярск направлено все: и кровь, и сами тушки для обследования. Завтра к вечеру будут результаты, что там могло произойти».
В зависимости от результатов лабораторных исследований в Минусинском районе будет разработан план профилактических мероприятий. Если подозрение на опасную инфекцию подтвердится, в зоне объявят карантин. Все домашние утки, куры и гуси подлежат обязательной вакцинации.
Читайте также
Из-за птичьего гриппа в Японии уничтожат 100 тысяч кур- Красноярские эпидемиологи не исключают подъема заболеваемости
COVID-19 в октябре - В районах Красноярского края два месяца нет ни одного случая
COVID-19 - Вакцину «ЭпиВакКорона» от
COVID-19 доставят в труднодоступные сибирские села - Вирусолог назвал условие возникновения эпидемий опаснее
COVID-19 - В регионах России постепенно снимают коронавирусные ограничения