В департаменте здравоохранения Москвы рассказали об опасностях отказа от рыбы и мяса.
Главный диетолог столичного департамента Антонина Стародубова подчеркнула, что в некоторых регионах мира культура вегетарианства формировалась на протяжении тысячелетий. Прежде всего, это касается регионов с теплым климатом, где достаточно растительных источников пищи, в том числе с высоким содержанием белка.
Однако, подчеркнула специалист, вегетарианство все равно остается разновидностью ограничительного типа питания, при котором тяжело обеспечить организм всеми питательными веществами. В связи с этим диетолог предупредила, что вегетарианство может негативно сказаться на здоровье и даже привести к катастрофическим последствиям. Особенно это касается детей.
Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы: «Особенно опасно вегетарианство в детском возрасте. Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития. Но чем больше ограничений, тем сложнее обеспечить полноценный рацион, а неполноценное питание связанно с катастрофическими рисками для здоровья ребенка в настоящем и будущем».
Стародубова отметила, что вегетарианство должно быть «взвешенным и осознанным поступком взрослого человека», а не простым отказом от рыбы и мяса, как это часто воспринимается обывателями. Рацион все равно должен быть сбалансирован и оптимален, передает агентство «Москва».
Читайте также
- В Москве открыли первый кардиоонкологический центр
- В Москве стартовал Всероссийский съезд кардиологов
- Говорить и выговаривать: столичные логопеды проводят занятия для родителей
- Составлен портрет московского донора
- Терапевтический корпус Филатовской больницы откроют осенью 2025 года
- Сезон аллергии в Москве может задержаться до декабря