Коровам дали радиопередатчики

20.09.2010, 19:21

Видео программы «Сегодня»

В Раменском района Подмосковья испытывают разработку молодых инженеров из МИФИ — электронную систему слежения за местонахождением и состоянием коров.

На одной из ферм в Раменском районе Подмосковья животные испытывали разработку молодых инженеров из МИФИ — электронную систему слежения за местонахождением и состоянием коров.

Как выяснил корреспондент НТВ Сергей Малозёмов, опыты уже вышли далеко за пределы фермы, а сама технология — радиочастотные метки — вообще может изменить жизнь людей по всему миру.

Началось в колхозе утро. Зоотехник Вера Ильинична обходит коров с карманным компьютером, а научный сотрудник Андрей в комнате по соседству включает ноутбук, показывая свое лицо вместо пароля.

Андрей Стариковский, научный сотрудник технопарка МИФИ: «Наша разработка — аппаратно-программный комплекс идентификации животных „Пастушок“».

Рядом с Андреем — передатчик, на который стекается информация с чипов, имплантированных коровам. Экспериментальное стадо XXI века пока включает 10 животных.

Те коровы, которых пока не чипировали, кажется, с завистью смотрят на своих подруг, у которых уже есть новомодные украшения. Желтая штука на ухе и есть та самая радиочастотная метка, благодаря которой корова фактически постоянно подключена к Интернету.

Андрей Стариковский: «Радиочастотная метка состоит из антенны, устройства накопления информации и передающего устройства, которое передает информацию на считыватель».

Где корова находится, пришла ли с пастбища, не забыли ли ее подоить, каковы надои и привесы, сколько у нее было телят — вся нужная зоотехнику информация хранится в этом чипе и может быть получена не как раньше из амбарной книги, а мгновенно, по беспроводной сети.

Вера Гунина, главный специалист по животноводству агропромышленного хозяйства: «Я подхожу к корове, нажимаю на кнопочку, и на дисплее вижу, что год рождения — 2005-й. Коровка у нас вторым отелом, среднесуточный удой — 42 килограмма. Процент жира в молоке 4, белок 3,8».

И главное, все эти цифры тут же видит начальство в московском офисе. Чуть что не так — сразу оргвыводы. Сейчас животноводы и инженеры вместе думают, как бы поставить автоматические весы на входе и датчики в кормушках, чтобы моментально узнавать, кто плохо ест и мало набирает.

Михаил Стриханов, ректор МИФИ: «Я думаю, что этот проект не только будет полезен для коров, но и для атомной энергетики, и для различных применений оборонного характера».

Молодые ученые из МИФИ на самом-то деле взялись за эту разработку по заказу «Росатома». Там нужно метить и отслеживать перемещение контейнеров с радиоактивными отходами. Вообще, радиочастотные метки, или сокращенно РФИДы, уже внедряются повсюду.

Андрей Стариковский: «Возьмем, например, билеты в метро. Если посмотреть изнутри, мы увидим точно такую же технологию радиочастотной идентификации».

Да что метро, в Гонконге брелок с таким чипом уже вешают на новорожденных, чтобы не перепутать и мгновенно обновлять информацию о сделанных медицинских процедурах.

В магазинах и на складах меченые товары уже обычное дело. И, видимо, именно благодаря РФИДам недалек тот день, когда будут чипованными все продукты. И холодильник сам узнает, чего из обычного набора ему не хватает и сам закажет это по Интернету.

Читайте также