Видео программы «Сегодня»
В России обсуждают проект закона, который позволит пациентам быстрее получить нужные обезболивающие. Речь о том, чтобы избавить врачей от уголовной ответственности за работу с лекарствами, содержащими наркотические вещества. Сейчас за их неправильное назначение, хранение или перевозку грозит до трех лет тюрьмы. В результате медики просто отказываются выписывать препараты.
У Елены Стакаевой рак костей четвертой стадии. До того как попала в самарский хоспис, она постоянно терпела сильные боли, потому что в районной поликлинике необходимые наркотические обезболивающие выписывать отказывались.
Елена Стакаева, пациентка хосписа: «„Делайте что хотите“ вот так было у меня в поликлинике, то есть я лежала и занималась самолечением. Сама себе „выписывала“ таблетки обезболивающие,
Такие случаи не редкость по всей стране. За нарушения в использовании наркотических препаратов врачам грозит уголовное преследование. Медики стараются избегать работы с этими анальгетиками, а пациенты сами придумывают себе курс лечения, чтобы хоть
Ольга Осетрова, главный врач АНО «Самарский хоспис»: «Мы приходим в семью и видим, что человек пьет 12 таблеток „Пенталгина“. Или ему делают четыре раза в день по две ампулы „Кеторола“. Человек может умереть от этих лекарств».
К следующему году Минздрав планирует принять закон о декриминализации врачебных ошибок. Речь идет о тех случаях, когда нарушения, допускаемые медиками, не представляют серьезной опасности. Так, случайно разбитая ампула сильного обезболивающего не будет поводом для тюремного срока. Специалисты надеются, что это поможет в первую очередь тяжелым пациентам, которые до конца жизни не получают спасительных препаратов.
Ольга Осетрова: «Есть такие поликлиники, не буду называть номер, где из 160 умерших только шесть человек получали наркотические анальгетики».
По мнению экспертов, один законопроект не сможет полностью решить проблему. Необходимо дополнительное обучение. Медики редко работают с наркотическими препаратами, поэтому часто неправильно назначают эти средства.
У Михаила Акользина рак желудка. Специалисты выездной службы хосписа сейчас составляют и корректируют схему приема лекарств. В обычной больнице этого сделать не смогли. Кроме того, врачи тратят много времени, вручную заполняя документы. В условиях, когда прием каждого пациента ограничен, а к тяжелобольным нужен особый подход, требуется автоматизация процесса.
Анна Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера»: «Мы уже три года говорим о том, что нужен электронный рецепт. Нужна такая маркировка опиоидных анальгетиков, еще на
Если закон одобрят, для общественников это станет первой победой. О том, что нужно упрощать работу с наркотическими препаратами, они говорят уже давно.
Анна Федермессер: «До тех пор, пока законодательно не будут решены вопросы декриминализации, информирования и упрощения правил учета, пациенту терпеть. У него, бедного, другого выхода нет, потому что купить за деньги он этот препарат не может».
Как инициатива Минздрава поможет в сложившейся ситуации, пока говорить рано. Сейчас сотрудники хосписов пытаются решить проблему самостоятельно. Вместе с онкоцентрами они выезжают в поликлиники и учат врачей правильно и комплексно назначать препараты, чтобы не опасаться последствий.
Читайте также
- Мурашко обещал направить в Курскую область психотерапевтов
- Равные права: реабилитологам разрешили оказывать медпомощь пациентам
- Брянской области передали новые машины скорой помощи
- Под Петербургом открылся современный
ВИЧ-центр для детей - Минздрав заявил, что ситуация на фармацевтическом рынке остается стабильной
- Мурашко наградил лучших врачей и медсестер России