В Мюнхене распечатали главную бочку с пивом

18.09.2010, 16:16

Видео программы «Сегодня»

Сегодня в Мюнхене бургомистр города под тысячи одобрительных возгласов откупорил бочку свежесваренного пива — время «Октоберфеста»

Сегодня в Мюнхене бургомистр города под тысячи одобрительных возгласов откупорил бочку свежесваренного пива. Этим самым дал начало «Октоберфесту» — самому знаменитому в мире пивному фестивалю. Отмечать баварцы обещают с особым размахом: празднику в этом году исполняется 200 лет.

Из Германии передает корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг.

Как и почти все эти 200 лет «Октоберфест» начался минута в минуту. Ровно два часа назад на Лугу Терезы в центре Мюнхена. Традиция неизменна, здесь все как всегда: сначала — 12 праздничных залпов из пушки, потом — праздничное шествие, участвуют в котором буйволы, лошади, барабанщики, пивные бочки и лично обер-бургомистр города.

Именно ему и доверено открыть первую пивную бочку, а после этого произнести кодовое слово, заклинание всего фестиваля. «O’zapft is’!, с баварского — „Откупорили!“». Понеслась.

Вообще нынешний, юбилейный «Октоберфест» от последних предыдущих отличается тем, что здесь воссоздана гигантская историческая площадка со старинными аттракционами, ипподромом, рецептами пива, старинными народными баварскими народными песнями. Все это здесь могут увидеть шесть миллионов гостей фестиваля, которые приедут в Мюнхен со всех концов мира. И Бавария, кажется, в этом году чуть ли не в меньшинстве.

Карл-Хайнц Кнолль: «На мне сейчас оригинальный баварский костюм. Настоящий пиджак, замшевые штаны, а на грудь я приколол значок к 200-летию „Октоберфеста“».

Вообще мало кто из гостей сегодняшнего «Октоберфеста» способен вспомнить, а что же случилось здесь 200 лет тому назад. Припоминают лишь коренные баварцы, именно в центре Мюнхена 200 лет тому назад состоялась свадьба между баварским кронпринцем Людвигом I и Терезой Саксонской Хильдбургхаузен.

Эта свадьба для истории Баварии не означала ничего особенного, но погуляли так хорошо, что с тех пор все последние 200 лет на этом лугу так и пьют пиво. Неизменный рацион «Октоберфеста»: пиво, сосиски и, конечно, курочки. Миллионы килограммов курицы.

Филипп Оснер, повар: «Здесь, где мы готовим курицу, жара в печах достигает 120 градусов. Посмотрите, у меня пот со лба. У нас 14 печей, по 40 порций на каждую».

Статистика «Октоберфеста» не то впечатляет, не то ужасает: на шесть миллионов гостей, которых ждут на этом лугу в эти дни, придется шесть миллионов литров пива. Гости будут располагаться в палатках. Так называют шатры, в которые влезает по 6–8 тысяч гостей, сами немцы.

Страшно себе представить: эти гости и будут сидеть здесь до 3 октября, меняя друг друга, день за днем! Но как бы долго не длился «Октоберфест», у российских гостей, которые не успели к открытию, шансов попасть сюда практически нет, ведь и гостиницы, и авиабилеты — все раскуплено в Мюнхене на много дней вперед. «Октоберфест» — не то праздник, не то чума.

Читайте также