Будь внимательнее в грибной сезон

17.09.2010, 17:33

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Новое увлечение появилось у завзятых грибников в этом году. Они активно распространяют мифы, связанные с прошедшей засухой.

Новое увлечение появилось у завзятых грибников в этом году. Они активно распространяют мифы, связанные с прошедшей засухой. В народе шепотом передают слухи о сыроежках, превратившихся в поганки, о грибницах, таинственным образом переползающих лес в поисках воды, о смертельной ядовитости любимых белых.

Последнее косвенно подтверждают специалисты. Службы санитарного контроля действительно фиксируют в последнее время много отравлений.

Корреспондент НТВ Катерина Правдина внесет порядок в размышления грибников о последствиях жаркого лета.

Стихийные торговые ряды у железнодорожных платформ сегодня пестрят разноцветными грибными шляпками. Предлагаются в основном боровики, реже — подосиновики, то есть благородные. Прогнозы скептиков, что после такого жаркого лета их не будет вообще, не оправдались.

Грибов много. Правда, не всегда они встречаются в привычных местах. И ассортимент пока скуден. Есть, впрочем, и другие более серьезные последствия засушливого лета в начале грибного сезона.

Галина Дмитриева, начальник отдела надзора за питанием населения УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Петербургу: «Если в прошлом году у нас было за весь период всего три случая отравления грибами, то в этом зарегистрировали уже 21 пострадавшего. Уже три летальных случая. Нас это очень настораживает».

Что стало причиной увеличения количества отравленных, точно сказать сложно. Из-за недостатка влаги грибы действительно могли накопить много токсинов. Теоретически такое возможно. Известно, что подобным свойством обладает свинуха и при привычной температуре. Но специалисты Ботанического института придерживаются другой версии: грибники просто невнимательны.

Александр Коваленко, заведующей лабораторией систематики и географии грибов Ботанического института: «Вместе с сыроежками люди могут собрать и бледную поганку. Но, во-первых, у поганки в основании ножки есть стаканчик такой, вольвой называется, это бахрома. И, во-вторых, имеется кольцо».

Ученые не отрицают такого биологического явления, как мутация, благодаря которой собственно существует эволюция. Но на предположения обывателей, что из-за засухи бледная поганка превратилась в сыроежку, говорят: «Это то же самое, если бы собака превратилась в кошку из-за жары». Грибники, не верящие мифам о превращениях, перемены в природе тоже фиксируют, но другого характера, от жары никак не зависящие.

Грибник: «Как растут, так и растут. За 27 лет ничего не изменилось. Лес только хуже стал, больше гадить стали и вырубили много».

Конечно, грибы, как и другие организмы, обитающие на планете, отреагировали и на климатические перемены, и не только этого лета. Красные книги регионов пополняются исчезающими видами, а в лесах появляются новые.

Александр Коваленко, заведующей лабораторией систематики и географии грибов Ботанического института: «Довольно много в последние два-три года нашли видов, которые раньше не отмечались. Они свойственны более южным регионам, более теплым».

Петербургские грибники пока не спешат экспериментировать с диковинками, обходя их стороной, и остаются поклонниками благородных видов.

Самый красивый, вкусный и, наверное, поэтому самый любимый грибниками боровик обладает еще и особенными свойствами. Этот гриб, в отличие от многих своих собратьев, не так зависим от температурно-влажностного режима, а также меньше впитывает и накапливает вредных веществ.

Конечно, если собирать белые вдоль дорог с интенсивным движением или рядом со свалками, они тоже будут насыщены токсинами и тяжелыми металлами. Ведь дело не столько в так называемом иммунитете грибов, сколько в месте расположения грибниц. Поэтому во-избежании неприятностей на грибной промысел лучше отправляться в глушь: чем дальше, тем лучше.

Читайте также