Деревня миллионеров просит о помощи

16.09.2010, 13:05

Видеосюжет: Михаил Чернов
Видео программы «Сегодня»

Скандальная история в Саратовской области — все жители деревни Пригорки оказались злостными неплательщиками. Пятьдесят человек задолжали одному из банков по полмиллиона рублей каждый.

Скандальная история в Саратовской области — все жители деревни Пригорки оказались злостными неплательщиками. Пятьдесят человек задолжали одному из банков по полмиллиона рублей каждый.

Они утверждают, что взять такую большую сумму кредита их вынудил бывший председатель колхоза под угрозой увольнения или лишения жилья, после чего забрал все деньги себе и уехал из села, получив более высокую должность — главы района.

Сельчане обратились в прокуратуру, которая не обнаружила в этом деле состава преступления. Судебные приставы пытаются найти у должников хоть какое-то имущество, которое можно было бы арестовать.

В ситуации разбирался корреспондент НТВ Михаил Чернов.

Судебный пристав: «Акт сейчас составлю, что имущества не имеете. Не на что у вас имущество даже арестовать».

Приставам здесь делать нечего. Весь доход матери-одиночки Юлии Косматинской — детское пособие, но и его банк удерживает за долги. Даже этот ветхий дом не ее, а государственный. Три года назад безработную женщину вынудили стать поручителем по огромному кредиту. Теперь она должна 448 тысяч рублей.

Юлия Косматинская: «Они пришли, паспорт попросили. Говорят, если не будете брать кредит, то лишитесь квартиры».

Пригорки теперь — деревня должников. Здесь практически все либо заемщики, либо поручители. Разрушенный ток, развалины коровника, зарплату здесь давно выдают соломой. Но сами жители Пригорок в шутку называют себя деревней миллионеров.

Все село в долгах как в шелках. Суммы по местным меркам астрономические — по полмиллиона рублей на человека. Взять кредиты, чтобы помочь родному хозяйству, рассказывают крестьяне, их заставил бывший председатель Юрий Макаров. Тем, кто отказывался, угрожали увольнением.

Юлия Косматинская: «Он говорит: „Посмотрим, где у тебя будет Костя работать, посмотрим, как ты будешь скотину держать“. Намекал на то, что может его выгнать. И все».

Все оформлялось как займы для личных подворий. Сельчан группами отвозили в банк расписаться в договоре, деньги тут же забирали.

Валентина Каженова, бухгалтер: «Зарплату мы превышали, потому что это было его указание. Потому что зарплата у них выходила где-то около 7–8 тысяч вкруговую, в год. Мы им завышали до 15 тысяч, чтобы получить такую большую сумму».

Сам Макаров вскоре ушел на повышение, стал главой района, но еще некоторое время числился председателем, в родной деревне появлялся только для того, чтобы забрать пакеты с деньгами. Доходы, утверждают работники, потекли мимо кассы, а вовсе не на оплату банковских долгов.

Местный житель: «Макаров работал уже главой администрации, он приезжал на своем „Хантере“ сюда. Деньги забирал и уезжал».

В хозяйстве избрали нового председателя. Попытались требовать с Макарова денег, но в ответ испытали на себе всю мощь административного ресурса. В село зачастили проверки, хозяйство окончательно зачахло. Новому руководству теперь угрожают.

Местный житель: «„Ты, — говорит, — не боишься, Сергей Васильевич?“ Он говорит: „А что, убьют что ли?“ „Убьют — это, — говорит, — мягко сказано. Покалечат“».

В списке злостных должников оказались и родные бывшего председателя. Сноха Анна Макарова просила высокопоставленного родственника погасить хотя бы ее кредит.

Местный житель: «Что ответил?»
Местная жительница: «Ничего. „Не мои проблемы“, — сказал».

Предприимчивый глава района теперь скрывается и от односельчан, и от журналистов. Общается только по телефону.

Юрий Макаров, глава Перелюбского района: «Я юридически перед ними никаким образом не отвечаю, потому что в хозяйстве сменился руководитель».

Должники поневоле обратились в прокуратуру, но все заявления вернулись обратно в район. Местные правоохранительные органы состава преступления в действиях бывшего председателя не усмотрели.

Сергей Смирнов, исполняющий обязанности прокурора Перелюбского района: «Были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Было установлено, что кредиты граждане брали в добровольном порядке».

Судебные исполнители в Пригорки теперь приезжают как на работу. Вот только изымать у матери-одиночки Косматинской по-прежнему нечего, как и у остальных должников.

Читайте также