Мировая политика за полярным кругом

15.09.2010, 19:06

Видео программы «Сегодня»

Сегодня Россия и Норвегия поделили спорную территорию Баренцева моря. Исторический документ подписан в Мурманске в присутствии Дмитрия Медведева и премьера Столтенберга.

Сегодня Россия и Норвегия — после 40 лет переговоров — поделили спорную территорию Баренцева моря. Исторический документ, подписанный в Мурманске в присутствии Дмитрия Медведева и премьера Столтенберга, разграничивает участок площадью почти в пол-Норвегии на две части и отменяет действовавший там 30 лет мораторий на разработку нефтегазовых месторождений.

Корреспондент НТВ Андрей Григорьев — с места событий.

Сухопутная граница между Россией и Норвегией — старейшая в Европе, ей уже почти 700 лет. Но все эти годы шли постоянные споры за шхеры, фьорды и открытое водное пространство. И вот наконец сегодня страны четко разграничили сферы влияния в Баренцевом море, показав пример мировой политики за полярным кругом.

Только переговоры шли 40 лет. Но в апреле этого года случилось потепление — были достигнуты предварительные договоренности. А сейчас дело дошло уже до подписания документов.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Это событие, безусловно, должно открыть новую страницу в наших двусторонних отношениях. Это событие должно повлиять на общую ситуацию в регионе, на укрепление режима международной и региональной безопасности, на улучшение дальнейшего взаимодействия между арктическими государствами».

Йенс Столтенберг, премьер-министр Норвегии: «У нас получился очень хороший, яркий и предсказуемый договор, созданный для более эффективного использования тех ресурсов, которые находятся в этом большом морском пространстве».

О чем, собственно, идет речь? В море существовала так называемая «серая зона» от норвежского города Киркинесс до архипелага Шпицберген — общая площадь 175 тысяч квадратных километров, — на которую претендовали и Россия, и Норвегия. В итоге спорную территорию разделили, но не пополам, проведя условную линию из пункта А в пункт Б, а на две равные по экономическому значению части. Все месторождения, находящиеся на границе, теперь будут разрабатываться совместно. И условия рыбного промысла в этой акватории ни в коем случае не должны пострадать.

Дмитрий Медведев: «В этом плане ничего нового, что бы изменяло режим рыбной ловли или же меняло бы те соглашения, которые существуют в этой сфере, этот договор в принципе не вносит. Но я надеюсь, что он создаст новую среду для того, чтобы мы могли договариваться по каким-то спорным ситуациям. Они всегда возникают и, наверное, будут возникать. То есть это, скорее, такой толчок к более конструктивному, к более партнерскому сотрудничеству».

Все происходит не в Москве и не в Осло, а в Мурманске, потому что к этому российскому региону дипломатический прорыв — а именно так его многие называют — имеет непосредственное отношение. «Не будет ли новый договор пересекаться с интересами НАТО в Арктике?» — спросили у президента Медведева.

Дмитрий Медведев: «На мой взгляд, в Арктике вполне можно обойтись без НАТО, потому что это та часть наших общих богатств, которая, строго говоря, не имеет отношения к военным задачам. Мы вполне можем справиться там при помощи тех средств экономического регулирования, международных документов».

Документ, конечно, еще должны ратифицировать парламенты обеих стран. Но стороны сегодня заверили друг друга, что с этим не возникнет проблем, а значит, договор совсем скоро вступит в силу.

Читайте также