В американском вине из Калифорнии нашли радиоактивные частицы, которые попали туда после аварии на японской атомной станции «Фукусима» семилетней давности.
Об этом сообщили ученые французского Национального центра научных исследований (CNRS).
Трое ученых Михаэль Павикофф, Кристин Марке и Филипп Юбер исследовали серию калифорнийских красных и розовых вин из винограда, собранного в
При этом руководитель исследования Павикофф заявил, что изученное калифорнийское вино не опасно для здоровья, так как концентрация радиоактивных частиц в нем «намного ниже природного уровня радиации по всему миру».
В свою очередь в департаменте здравоохранения Калифорнии отметили, что это исследование «ничего не меняет», и «угрозы здоровью и безопасности жителям Калифорнии нет», передает РИА Новости.
Ранее Всемирная организация здравоохранения заявляла, что после аварии на «Фукусиме» уровень радиоактивных частиц в продуктах питания и напитках за пределами Японии невысок и не представляет угрозы для здоровья населения.
Напомним, в 2011 году на
Во время аварии произошли неоднократные выбросы радиации в воду и атмосферу. Ликвидация последствий аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.
Читайте также
- На «Фукусиме» произошла утечка радиоактивной воды
- Начался новый сброс в океан воды с АЭС
«Фукусима-1» - Как океан мстит человечеству за сброс радиоактивной воды
«Кто-то заболеет и умрет»: чем опасен сброс воды с АЭС «Фукусима»- В Японии начали сброс воды с АЭС «Фукусима» в океан
- Китай запретил ввоз японских продуктов в ответ на сброс воды с АЭС
«Фукусима-1» в Тихий океан