Курс на модернизацию

10.09.2010, 19:01

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

Сегодня в Ярославле, где проходит второй день мирового политического форума, звучали важные для России заявления, определяющие дальнейший путь развития страны.

Сегодня в Ярославле, где проходит второй день мирового политического форума, звучали важные для России заявления, определяющие дальнейший путь развития страны. Каковым, по мнению Дмитрия Медведева, остается модернизация, альтернатив у которой нет.

О ее начале президент объявил ровно год назад в своей программной статье «Россия, вперед!». И сегодня, подводя первые итоги, Медведев заявил: он не доволен тем, что изменения происходят медленно; что тормозят их те, кто считает модернизацию «не более чем лозунгом дня»; и что вся надежда теперь не на «политическую элиту с „айподами“», а на рядовых граждан.

Обозреватель НТВ Владимир Кондратьев передает из Ярославля.

Позиция президента Медведева такова: для принятия политических решений руководством страны — как стратегических, так и оперативных — все чаще требуется мобилизация интеллектуальных сил. Политика — вопрос весьма наукоемкий. С этой целью и создан Ярославский политический форум, собирающий лучшие умы со всего мира — политиков и политологов. Все они — 500 человек — сегодня во второй половине дня собрались в зале пленарных заседаний форума, чтобы послушать выступление президента России.

Прежде чем начать разговор о демократии, президент напомнил, что демократии периодически подвергаются испытаниям и более уязвимы, нежели тоталитарные режимы, и попросил почтить память погибших вчера во Владикавказе людей.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Мы полны решимости довести борьбу с террором в нашей стране до конца. У нас нет другого выбора, у нас нет других целей. И эта борьба она будет продолжена, а террористы, причастные к таким преступлениям, они будут уничтожены».

Медведев сказал, что верит в демократию, в то, что она способна избавить от бедности и унижения миллионы людей в мире. Стандарты демократии, по словам президента, не должны быть двойственными и лукавыми.

Дмитрий Медведев: «Мы время от времени сталкиваемся с подчас несправедливыми да и просто крайне тенденциозными оценками нашей политической системы. Хочу вам сказать одну вещь. Я знаю недостатки этой системы, может быть, как никто другой хотя бы потому, что у меня больше информации как у президента, да и опыт моей прошлой работы, образование дает мне к этому все возможности.

Но я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в России нет демократии, что в ней господствуют авторитарные тенденции. Это не так. В России, вне всякого сомнения, есть демократия. Да, она молодая, незрелая, несовершенная, неопытная, но это все-таки демократия. Мы в самом начале пути, и в этом плане нам есть над чем работать, но мы свободны».

Медведев сформулировал критерии государства XXI века и требования к демократии, какими он их видит. Это правовое оформление гуманистических ценностей и идеалов; способность государства обеспечить высокий уровень технологического развития; способность защитить своих граждан от преступных сообществ; добиться высокого уровня культуры и образования народа; и особо Медведев выделил убежденность граждан в том, что они живут в свободном государстве.

Дмитрий Медведев: «Правительства могут сколько угодно долго говорить своим гражданам: вы свободны. Но демократия начинается только в том случае, если гражданин скажет сам себе: я свободен. Соответствует ли этим стандартам Россия? Я могу честно сказать: только в определенной мере, не до конца».

Президент сегодня провел также разговор с политологами — зарубежными и российскими. Иностранцы спросили прямо: кого можно причислить к модернизаторам в России? Медведев желает, чтобы модернизатором был народ, а не только президент с «Айподом». Иначе ничего не получится. Велика роль политически активного класса, партий, в том числе «Единой России».

Дмитрий Медведев: «Я, например, не могу сказать, что „Единая Россия“ не разделяет идеи модернизации. Во всяком случае, глаза в глаза мне никто не говорил, что мы против модернизации, давайте законсервируем все, как было, мы развивались абсолютно правильно, у нас все хорошо, ничего не трогайте, не дай бог что-нибудь испортите, разрушите. Так мне не сказал ни один деятель „Единой России“, никто из руководства, включая и премьера Путина, и председателя партии Грызлова, и других уважаемых товарищей».

Медведева спросили и о Лужкове. Московский мэр приехал в Ярославль и принял участие в работе форума.

Глеб Павловский, политолог: «Есть такая точка зрения, что в обществе — тяжелая атмосфера, нет доверия, нет опоры на принципы, страна не может развиваться в такой атмосфере. Это говорит московский мэр. Вы согласны с этой точкой зрения?»

Дмитрий Медведев: «Предлагаете мне привет московскому мэру послать? Нет, я не согласен с этой точкой зрения. Потому что у нас нет тяжелой атмосферы в обществе. У нас есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Это абсолютно нормально. Если мои коллеги недовольны, то у них тоже есть возможность делать для себя выводы. Во всяком случае, представители власти в этой ситуации должны или участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию».

Снова и снова президент возвращался к вопросу о демократии как обязательному условию для успешного развития страны. Его спросили: почему Россия не пошла по пути китайской модели? Медведев считает, что альтернативы избранному пути не было, хотя что-то могло быть сделано мягче. За 20 лет у власти не было противников рыночных реформ.

Дмитрий Медведев: «Мы все-таки двигались вперед. Это абсолютно объективно. Поэтому я не думаю, что у нас был какой-либо другой путь. А если вас интересует моя личная точка зрения, то мне бы его очень не хотелось.

Когда общаюсь со своим сыном, я понимаю, что он многих вещей просто не знает. Он их никогда не видел. Он никогда не видел пустых полок. Он никогда не видел черно-белой картинки программы „Время“, когда выступает генеральный секретарь ЦК КПСС. Он никогда не видел живого парткома. Он этого не видел. Я не к тому, что это нужно. Но это нужно знать обязательно. То, от чего мы ушли. Поэтому тот, кто говорит, что мы находимся в тоталитарной системе, тот или лукавит, или у него хреновая память».

Ярославский форум становится традицией, приобретает все большую популярность, что, кстати, положительно сказывается и на росте иностранных инвестиций в области и городе. Прямое сравнение форума с Давосским или Санкт-Петербургским форумами не совсем верно. Там речь идет, прежде всего, об экономике, а здесь о политике. Тем не менее ярославская политическая площадка становится столь же известным брендом в мире, как Давос и Питер.

Читайте также