Президент встретился с политологами

10.09.2010, 16:01

Видеосюжет: Роман Соболь
Видео программы «Сегодня»

Что такое демократия в России? Развитие государства и общества президент Медведев обсуждает с политологами в Ярославле.

Из Ярославля сегодня по всем континентам расходятся сообщения, главные слова в которых — «Россия» и «демократия». В древнем городе проходит Мировой политический форум, его главным событием стал круглый стол с участием Дмитрия Медведева.

Президента много и подробно спрашивали, каким путем идет государство и какие выводы делает из полученного опыта. Ровно год назад в свет вышла статья президента «Россия, вперед!», и сегодня к ней было добавлено несколько развивающих тезисов.

Ответы президента слушал корреспондент НТВ Роман Соболь.

Ровно год назад, день в день, на точно таком же ярославском Международном политическом форуме Дмитрий Медведев представил основные тезисы, свое видение экономической и политической модернизации страны. Сам Медведев говорил о том, что модернизация должна быть поступательной, чтобы мы не вылетели на повороте.

Один год — срок, конечно же, не большой. Но некоторые итоги подвести все-таки можно. Участники этого форума — и российские, и зарубежные — говорили о том, что в нашей стране очень успешно и активно развиваются интересные инновационные проекты. Мы все больше денег вкладываем в науку, образование.

Но все-таки есть и сложности, особенно на пути политической модернизации. У нее хватает весьма авторитетных противников, которые утверждают, что демократизация России не нужна, народу эту не нужно. И сегодня иностранные политологи много спрашивали у Медведева: а чувствует ли он противодействие, когда пытается модернизировать страну?

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Предлагаете мне привет московскому мэру послать? Нет, я не согласен с этой точкой зрения. Потому что у нас нет тяжелой атмосферы в обществе. У нас есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Это абсолютно нормально. Если мои коллеги недовольны, то у них тоже есть возможность делать для себя выводы. Во всяком случае, представители власти в этой ситуации должны или участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию».

Сам Дмитрий Медведев уверен, что экономические преобразования без демократизации общества невозможны. Развивать экономику могут только по-настоящему свободные незашоренные люди. К сожалению, в 90-е годы начало демократии у нас совпало с обнищанием населения, и для многих эти понятия — нищета и демократия — слились. Демократия стала ругательным словом. Но, к сожалению или к счастью, у России другого пути нет — только демократические преобразования. А понять, как далеко мы по этому пути прошли, можно, если вспомнить, какой наша страна была всего лишь 25 лет назад.

Дмитрий Медведев: «Когда общаюсь со своим сыном, я понимаю, что он многих вещей просто не знает. Он их никогда не видел. Он никогда не видел пустых полок. Он никогда не видел черно-белой картинки программы „Время“, когда выступает генеральный секретарь ЦК КПСС. Он никогда не видел живого парткома. Он этого не видел. Я не к тому, что это нужно. Но это нужно знать обязательно. То, от чего мы ушли. Поэтому тот, кто говорит, что мы находимся в тоталитарной системе, тот или лукавит, или у него хреновая память».

Иностранные участники форума много спрашивали Дмитрия Медведева о его новой концепции мировой безопасности. Понятно, что существующие военные институты недостаточно хорошо справляются с угрозой терроризма. Но созданию новой структуры, которая объединила бы и НАТО, и ОДКБ, сейчас противостоит Америка. Видимо потому, что инициатива исходит не от нее, а от России.

Дмитрий Медведев: «Естественно, я полагаю, что у наших американских партнеров все-таки существует определенная ревность по отношению к этой идее, скажем откровенно. Мне кажется, что нужно над ней несколько возвыситься, над этой ревностью, и постараться посмотреть правде в глаза. Без создания такой системы безопасности наш мир не сможет нормально развиваться. И здесь мы должны друг другу помогать. При этом региональные институты очень и очень нужны, потому что не все вопросы можно обсуждать в ООН, даже несмотря на то, что это главная международная площадка».

Затем Дмитрий выступил в рамках пленарного заседания. Встречу он предложил начать с минуты молчания в память о жертвах теракта во Владикавказе…

Президент назвал пять необходимых условий для развития современного демократического общества. Способность государства противостоять террористической угрозе — одно из них. Кроме безопасности, Дмитрий Медведев отметил также правовую и экономическую составляющие общего успеха.

Дмитрий Медведев: «Бедность является одной из главных угроз демократии. Ведь очевидно, что бедный человек не может быть свободным. Попытки насаждения внешних демократических форм в бедных обществах — а так бывало, и сейчас бывает, и мы знаем эти страны — очень часто приводят либо к хаосу, либо к диктатуре. Наряду с поощрением политических преобразований в таких странах надо содействовать их экономическому развитию».

Высокий уровень культуры и реальное ощущение граждан, что они живут в демократическом обществе, президент также назвал в числе главных условий развития демократии.

Читайте также