Каким должно быть современное государство

10.09.2010, 13:04

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

В Ярославль на Мировой политический форум приехал Дмитрий Медведев и уже провел встречу с политологами.

В одном из самых древних городов России сегодня говорят о том, каким должно быть современное государство. В Ярославль на Мировой политический форум приехал Дмитрий Медведев, сейчас он проводит встречу с политологами.

Ровно год назад была опубликована программная статья президента под названием «Россия, вперед!». Как предполагается, участники форума вместе ответят на вопрос, насколько далеко за это время стране удалось продвинуться.

За дискуссией следит обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

Президент прибыл только во второй день форума, а уже вчера здесь кипела работа. Медведев имел возможность познакомиться с содержанием дискуссии, позже он отметил, что это довольно-таки любопытно и интересно.

Когда глава государства появился на ледовой арене (здесь же форум проходил и в прошлом году), естественно, по закону вежливости он встретился с губернатором области Сергеем Вахруковым, который долго готовился к этому событию — 1000-летию Ярославля и проведению форума. Политики поговорили сначала с глазу на глаз. Вахруков отчитался в подготовке к юбилею, рассказал, что было построено, что отремонтировано, но Медведев призвал все-таки в первую очередь думать о людях.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Самое главное — желание развиваться, готовность развиваться, внутренний драйв. Ну, а параллельно должны решаться социальные задачи, должна повышаться рождаемость, то, о чем Вы сказали, должны обязательно создаваться новые рабочие места. Причем не только на больших и средних предприятиях, но и малых. Это лучшее лекарство от глобального кризиса, который случился в нашей стране и во всем мире».

После этого президент встретился с официальным посланником японского премьер-министра — с бывшим премьер-министром Японии Юкио Хатаямой. Они поговорили, прежде всего, о развитии отношений между двумя странами. Медведев сказал, что преемственность есть — у него сложились неплохие рабочие отношения с новым руководством Японии.

Затем президент отправился на встречу с политологами, которые его уже ждали. Это 18 политологов: 11 иностранных, семь наших, многие входят в так называемый Валдайский клуб, который каждый год встречается с нашим руководством. Естественно, они подготовили для Медведева вопросы. Их интересовало, кто же все-таки должен модернизировать Россию, кто модернизаторы? Медведев ответил: он хотел бы, чтобы главным модернизатором был народ, а не элита с «Айподами». Но народ, сказал президент, — это понятие обширное. И, прежде всего, это, конечно, политически активный класс, партии, в том числе «Единая Россия».

Модернизация стала общественным явлением, ее все поддерживают. Но есть, конечно, часть бизнеса и чиновничества (об этом, кстати, Медведев говорил в своей статье) — продажные чиновники и предприниматели, которые ничего не предпринимают, а только качают нефть и газ.

Он говорил о том, что эти чиновники хотели бы отсидеться — три года, пять лет, пока что-нибудь изменится в стране. Но президент предупредил, что на это рассчитывать не надо. Медведев отметил, что сырьевой рост себя исчерпал, и нужно срочно менять инфраструктуру.

Он также напомнил, что восемь лет был в «Газпроме» председателем совета директоров и все время думал: сейчас все хорошо, а что будет через 30 лет, когда в мире будут другие источники энергии?

Есть и политическая сторона модернизации. Эту тему глава государства пообещал затронуть сегодня после обеда, когда будет выступать на пленарном заседании форума. Политическая модернизация означает, что люди, которые будут заниматься усовершенствованиями, не должны быть зашорены, напуганы, они должны быть раскрепощены. И это сейчас — самая главная задача для руководства.

Иностранные участники спросили Медведева: вот Вы говорите о демократии, о том, что важнее — экономическая или политическая составляющая модернизации, а почему Китай достиг больших результатов, чем Россия в своем экономическом развитии? Президент ответил, что, по его мнению, демократия — это важнейшее условие для модернизации и для развития России.

В 90-е годы, к сожалению, демократия была связана с бедностью, с дискомфортом граждан, но, тем не менее, страна развивалась, отметил Медведев. Он не считает, что был альтернативный путь. Крах СССР, конечно, был большим испытанием для людей, но другого пути просто не было. А сейчас у власти уже 20 лет нет сил, которые были бы против рыночных изменений.

Это было начало дискуссии с политологами. После обеда Медведев выступит на пленарном заседании, а вечером он посетит мероприятия, посвященные 1000-летию города вместе со своей супругой, которая тоже находится в Ярославле.

Читайте также