Скандальная книга расколола Германию

10.09.2010, 10:06

Видео программы «Сегодня»

Вечер в тишайшем немецком городе Потсдаме накануне выдался невероятно бурным. Доктор Тило Саррацин устроил чтения своей новой книги под названием «Германия самоликвидируется».

Вечер в тишайшем немецком городе Потсдаме накануне выдался невероятно бурным. Доктор Тило Саррацин — видный политик и банкир, которого сегодня считают чуть ли не главным шовинистом страны, устроил чтения своей новой книги под названием «Германия самоликвидируется». В ней Саррацин предрекает скорую гибель нации от потомков средневековых сарацин — мигрантов из арабских стран и Турции.

Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг следит за грандиозным скандалом, который разгорелся в Германии из-за этой книги.

Этой встрече опального политика Тило Саррацина с читателями предшествовало несколько дней открытых угроз в его адрес — анонимных телефонных звонков на личный номер Саррацина и десяткам владельцев книжных магазинов, конгресс-центров, где он пытался выступить в собственную защиту. Ему отказывали везде.

Только здесь, в крохотном Николаевском зале Потсдама, Саррацину не только не отказали, но и пообещали поддержку: 150 полицейских и представителей охранных агентств обеспечивают его безопасность. Как выясняется, она ему пригодится: сотни активистов левых партий и антифашистов готовятся выразить Саррацину свой протест — голосами и, кажется, кулаками.

В этот вечер Германия опять разделилась. Граница зыбка и проходит по маленькой улочке в центре Потсдама. На одной стороне — вооруженные масками с ликом врага и красными стягами противники Саррацина, что зовут его дарвинистом-нацистом и разучивают в ожидании начала битвы протестные речи.

Демонстрант: «Пора закончить с этой фашистской клоунадой! Долой примитивный социал-дарвинизм и опасный популизм Саррацина! Он использует примитивные страхи людей, ищет для немцев врагов среди иммигрантов, играет на самых низменных их чувствах — на зависти, что царит в этом обществе».

На другой стороне — сочувствующие писателю-дебютанту, что съезжаются в тихий Потсдам, чтобы впервые не прочитать его книгу, а услышать кумира и поддержать.

Маргрит Бергер: «Мы из Ганновера. Там встречу Саррацина запретили проводить: в книжном магазине, с которым он договорился, боялись демонстраций и акций протеста. Так что я с мужем прыгнула в поезд — и скорее сюда, в Потсдам. Утром посетили замок Сан-Суси, вечером поддержим Саррацина. Мы лично не боимся!»

Фрау Бергер, ее супруг и десятки людей у входа, что надеются на лишний билетик, не стесняются признаваться: как и множеству немцев, им близки убеждения Саррацина. Германия, мол, переживает засилье мусульман, турецкие иммигранты глупы и неспособны к интеграции, а евреи отличаются от немцев на уровне генов. Все это бывший член правления Бундесбанка уже изложил в своем бестселлере «Германия самоликвидируется». Теперь самоликвидироваться тут открытым текстом предлагается ему.

Не успевает вдалеке возникнуть силуэт Саррацина, окруженного десятком полицейских, как агитация сменяется атакой. Тщетно толпа протестующих пытается докричаться, точней, досвистеться до успевшего юркнуть за дверь Саррацина. За стенами старинного особняка эпохи Бисмарка он ровным и тихим голосом читает выдержки из своего произведения. Звучит как приговор стране, что изменению не подлежит.

Тило Саррацин: «Рождаемость в Германии упала так сильно, что каждое новое поколение немцев оказывается на треть меньше предыдущего. Вкупе с растущим числом иммигрантов демографические последствия не сравнимы с войнами, в которых участвовала страна».

Все эти дни Германия ждала, как отзовется о труде писателя Саррацина ключевой в стране человек — канцлер Ангела Меркель. Но она гневным отповедям перед камерами предпочла другой символический жест. В том же Потсдаме, где схлестнулись в борьбе сторонники и противники Саррацина, Меркель вручила журналистскую премию датскому художнику Вестгаарду, известному своей скандальной карикатурой на пророка Мухаммеда.

Какую бы бурю негодования это едва ли случайное совпадение не вызвало у исламской общины Германии, немецкое общество получило сигнал: свобода мнения и толерантность распространяются на всех, какими б неудобными и ни были иные взгляды.

Читайте также