В России идут клинические испытания аппарата, который может избавить тысячи людей от страха перед инъекциями и «забором крови». Специальный визуализатор помогает обнаружить так называемые плохие вены, которые сложно нащупать даже опытным врачам. И если сейчас пациентам часто приходится терпеть боль от неудачных попыток, то скоро промахи могут свестись к минимуму.
Неаккуратный укол может привести не только к гематомам, но и к куда более серьезным тромбозам.
Евгений Летуновский,
Решить эту проблему призвано устройство, разработанное молодым специалистом с двумя высшими образованиями: медицинским и техническим. В основе изобретения лежит принцип «трансиллюминации»: при определенных параметрах излучения устройство просвечивает подкожные ткани, и на контрасте выделяются вены. На его создание Владимира Козлова вдохновила студенческая практика в онкологическом отделении.
Владимир Козлов: «Там проводилось много инъекций, плюс им вводятся препараты, которые негативно сказываются на состоянии венозной стенки, и все это в совокупности приводит к тому, что таким пациентам особенно тяжело проводить инъекции».
Подобные медицинские приспособления используются в западных клиниках. Создатель первого отечественного визуализатора вен учел некоторые недостатки иностранных образцов, в том числе экономическую составляющую.
Визуализатор может быть особенно полезен для обучения начинающих медработников. Ведь в некоторых случаях только опытная медсестра без сторонней помощи найдет нужную вену. Сейчас устройство находится на стадии клинических испытаний и получения регистрационного удостоверения.
Подробности в видеоматериале.
Читайте также
- Чудеса генной инженерии: примеры успешного вмешательства в ДНК
- Главные научные достижения 2020 года по версии «Чуда техники»
- Медицина будущего: 3 успешных стартапа в сфере диагностики заболеваний
Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 30 июняТоп-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 2 июняТоп-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 26 мая