Кондитеры отравились солью

07.09.2010, 19:20

Видеосюжет: Инна Осипова
Видео программы «Сегодня»

Сотрудники пермской кондитерской фабрики сегодня завершили свой рабочий день в больничных палатах.

Сотрудники пермской кондитерской фабрики сегодня завершили свой рабочий день в больничных палатах. После обеда в столовой они стали жаловаться на головокружение, слабость и даже частичную потерю зрения. Произошло массовое отравление. По одной из версий, из-за ошибки поваров, которые перепутали обычную соль с нитритом натрия. Этот токсичный порошок применяется в пищевой промышленности как консервант.

Корреспондент НТВ Инна Осипова разбиралась, как он мог оказаться в фабричной столовой.

Пермская кондитерская фабрика сегодня превратилась в лазарет. Прямо на территории развернут полевой госпиталь, чтобы медики могли оперативно оказать помощь. К этому моменту с симптомами отравления в больницы города госпитализированы уже больше 40 кондитеров. У шестерых человек состояние средней тяжести, у остальных медики отмечают легкое отравление.

Евгений Рожнёв, заместитель главного врача Пермской городской клинической больницы №4: «К нам было доставлено 10 человек бригадами „скорой помощи“. Было проведено первичное обследование этих пациентов, они госпитализированы согласно профилям в отделения. Две пациентки в настоящее время находятся в отделении интенсивной терапии под наблюдением».

По предварительным данным кондитеры могли отравиться порошком нитрита натрия. По виду он очень похож на обычную поваренную соль. Используется в медицине, в строительных смесях, в сельском хозяйстве, а так же в пищевой промышленности как консервант. Но исключительно в мизерных количествах, отмечают специалисты.

Владимир Черепанов, декан химического факультета Уральского государственного университета: «Нитрит натрия используется в качестве небольших добавок, когда производят вареную колбасу для придания ей приятной розовой окраски. Но, конечно же, концентрация ее там очень незначительная, а при больших концентрациях это будет служить ядом».

Как на сладком производстве могли отравиться соленым, сейчас выясняется. Не исключается, что при приготовлении еды кто-то перепутал нитрит натрия с обычной солью. Известно, что питание для сотрудников фабрики готовят не в столовой, а его по заказу привозят на предприятие, поэтому сейчас тщательно проверяют и саму столовую, и те цеха, откуда поставляют кондитерам еду.

Всего на фабрике работают 200 человек, почти все они сегодня обедали в столовой. Поэтому сейчас у каждого сотрудника берут на анализы кровь. Руководство предприятия от комментариев пока отказывается, что вполне объяснимо. Для старейшей на Урале фабрике по производству шоколадных конфет это не просто чрезвычайное происшествие, а серьезный удар по репутации.

Связанные новости

Читайте также