Депутаты раскритиковали Лесной кодекс

07.09.2010, 16:08

Видео программы «Сегодня»

Большая часть критики депутатов в первое пленарное заседание нового сезона была направлена на Лесной кодекс России.

В Госдуме сегодня первое после летних каникул пленарное заседание. В эти минуты заканчивается обсуждение самой горячей темы всего года — лесных пожаров и засухи. Депутаты уже приняли специальное заявление. В нем, в частности, говорится, что необходимо пересмотреть природоохранное и лесное законодательство. В том числе относительно недавно заработавший Лесной кодекс.

Мнение народных избранников собирал корреспондент НТВ Николай Захаров.

Главный на первом заседании осенней сессии отчет — как страна провела лето. Аномальная засуха, жара, пожары. Этому в той и иной мере был посвящен почти весь сегодняшний день российских парламентариев. Память тех, кто сгорел в огне или погиб при его тушении, почтили минутой молчания. А потом перешли к обсуждению причин и решению проблем, возникших во время самого горячего за последние годы лета.

Думское большинство, фракция «Единая Россия», подготовила специальные заявления. В документе содержится краткий анализ ситуации и перечисление того, что необходимо сделать, чтобы разгул огня на территории почти всей страны не повторился. Во время обсуждения прозвучали детали, которые удивили даже депутатов.

Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы РФ по безопасности, фракция «Единая Россия»: «Электроэнергетика испытала удар, наше оборудование рассчитано на эксплуатацию в условиях 40-градусной плюсовой температуры не более пяти дней. Два месяца оно выдержало, но сейчас множество отказов идет».

Чтобы ответить на вопросы, кто виноват и что делать, народные избранники пригласили руководителей Минсельхоза, Рослесхоза, Гидрометеоцентра и МЧС. Сергей Шойгу заявил, что в этом году с пожарами боролись гораздо эффективнее, чем, например, в 72-м, когда леса тоже горели очень сильно. 166 тысяч человек тушили пламя, но масштаб бедствия мог быть и меньше, признал министр.

Сергей Шойгу, министр РФ по чрезвычайным ситуациям: «Надо было на два дня раньше массово применять авиацию и направить федеральные силы в Нижегородскую, Воронежскую и Рязанскую области. Несмотря на успокаивающие доклады от субъектов Российской Федерации, надо было более жестко обязать их ввести режим чрезвычайной ситуации и полный запрет на посещение населением лесов. Очевидно, что надо было осуществлять вмешательство федеральных сил, несмотря на отсутствие заявок с мест, вводить режим чрезвычайной ситуации из центра, не считаясь с разделением полномочий».

Не раз сегодня звучало и такое: наказать предпринимателей, кто нажился во время жары и смога, продавая 500-рублевый китайский вентилятор в 10 раз дороже. В стране около 60 тысяч добровольных пожарных, а нужно в 10 раз больше. В законе не прописан статус тысяч волонтеров, помогавших при борьбе с огнем. Убрать эти пробелы в законодательстве министр призвал депутатов. Те, в свою очередь, высказывались в том духе, что пламя пожаров ярко осветило и другие российские проблемы.

Николай Левичев, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ: «Неумение слышать оппозицию, нежелание идти на компромисс, поспешность в лоббировании интересов тех или иных групп влияния, финансовых или даже государственных, приводят к тому, что накапливаются системные ошибки в законодательном поле».

Большая часть критики депутатов была направлена на Лесной кодекс России. Этот документ отдал право распоряжаться лесными угодьями региональным властям, что многие депутаты после горячего лета-2010 считают большой ошибкой.

Владимир Жириновский, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «Вопрос об ответственности. Когда она повысится, ответственность? Когда будет конкуренция политических сил? Одна партия, одна система, один режим сам себя совершенствовать не будет».

Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ: «Все пеняют на жару, но надо иметь в виду, такие жаркие, засушливые годы в России бывали каждые 20–25 лет, как и очень сильные, аномальные температуры. Ничего удивительного в этом явлении нет. Удивительное есть в том, что пострадало почти 40 миллионов, горели леса там, где не должны гореть».

И хоть леса по-прежнему продолжают гореть в Свердловской и Челябинской областях, — об этом сообщил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков — на заседании прозвучал и такой факт: пожары этого лета, когда горели не только леса, но и поля, не стали угрозой продовольственной безопасности страны.

Читайте также