Мастерство смешивать, но не взбалтывать

06.09.2010, 20:17

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Мировая звезда миксологии Виктор Мартинес рассказал петербуржцам, как правильно готовить алкогольные коктейли.

Этот человек если что и ищет на дне стакана, то не истину, а смысл и новые модные направления. Признанная звезда миксологии Виктор Мартинес прибыл в Петербург, чтобы рассказать все об этой как ни странно почти науке. Он не боится экспериментов и берет для своих работ самые несовместимые, на взгляд обывателей, ингредиенты.

Корреспондент НТВ Дмитрий Павлов записал несколько рецептов.

В небольшом петербургском баре мексиканский алхимик Виктор Мартинес поражает аудиторию своими изобретениями в миксологии. Некоторые бармены впервые услышали, что алкогольный коктейль можно готовить из ингредиентов овощного салата.

Виктор Мартинес, бармен: «Например, укроп. Вы можете его смешать с огурцом и с прочими овощами и зеленью. Но также вы можете его смешать с фруктами. Самое главное в этой технике — это сочетать кислое, сладкое, горькое. Чтобы у вас был контраст».

«С добавками можно экспериментировать», — заявляет мексиканец. Причем не все из них обязательно должны иметь натуральный вид. В Европе многие продукты превращены в гранулы или порошок.

Рабочее место сеньора Мартинеса — обычная барная стойка, но вы вряд ли увидите здесь эффектных подкидываний бутылок и танцев с зажатым в руке шейкером. Это больше похоже на химическую лабораторию. Только вместо колб и мензурок здесь стопки и бутылка, а реактивы вовсе не ядовиты. Их можно попробовать на вкус.

Взбив все в кухонном комбайне, Мартинес выливает смесь в фужер с клубникой. И тут же еще одно шокирующее заявление. В бокале, на самом деле, — закуска к 55-градусному напитку. Вкусно для клиента, выгодно для бармена.

Виктор Мартинес, бармен: «Это очень хорошо работает в барах. Когда ваши клиенты выпивают, то они начинают чувствовать сухость во рту. У них возникает желание выпить еще, и таким образом они могут выпить больше».

Это похоже на то, когда водку заедаешь огурцом. Отличие в том, что мексиканцы сначала пьют закуску и только потом текилу.

«Пить текилу чистой и закусывать лаймом и солью — старомодно и нестильно», — заявляет Мартинес. Национальный мексиканский напиток испортить чем-либо очень трудно. Как кашу маслом. На наших глазах Виктор изобрел коктейль, который назвал «Санкт-Петербург».

Читайте также