Картины о смерти по живому

06.09.2010, 14:18

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Мраморном дворце представили проект «Камикадзе».

В Мраморном дворце представили фотографии обнаженных спин девушек. Но к эротике выставка не имеет никакого отношения. Это картины сообщества художников, рисующих на коже. Такие изображения уже не просто татуировки, а настоящие произведения искусства.

Корреспондент НТВ Юлия Олещенко оценила мужество моделей.

Камикадзе в переводе с японского означает божественный ветер. Так в XIII веке называли тайфун, дважды уничтожавший корабли монгольской армады у берегов Японии. В ХХ веке словом камикадзе стали называть пилотов-смертников, участвовавших в заключительном этапе войны на Тихом океане. В Мраморном дворце иероглифы «ками» (бог) и «кадзе» (ветер) на афише выставки, главными экспонатами которой стали татуированные спины юных красавиц.

В цирковом искусстве это бы назвали смертельный номер. Портреты летчиков-смертников, горящие истребители вперемежку с цветами сакуры и символикой ВМФ Японии кололи на живых девушках. Это самые настоящие татуировки.

Александр Боровский, зав. отделом новейших течений Государственного Русского музея: «Здесь все живое. Авторы живы, слава богу, девушки живы. Девушки бросались в очереди, чтобы стать моделями, чтобы испытать это. Я бы в жизни никогда не сделал бы себе на спине такую татуировку. Это часть молодежной культуры. Что-то здесь есть меня очень поражающее, и отсюда ощущение жизни очень острое».

Но дарят это ощущение художники, объединенные в группу, название которой содержит слово смерть. Загадочные «Танатос банионис» не афишируют своих имен и фамилий. И даже куратор проекта говорит о них в общих чертах.

Дмитрий Ханкин, галерист, куратор выставки: «Взрослые очень уверенные люди, очень профессиональные люди, добившиеся каждый в своей области. В основном они работают в кино и на телевидении. В основном художниками. Они вполне состоявшиеся профессионалы».

Поеживающиеся на музейном сквозняке участницы проекта «Божественный ветер» профессионально с искусством не связаны. Но теперь сами произведения искусства. Во время кастинга отбирали стройных, здоровых. с крепкими нервами, выносливой печенью и высоким болевым порогом. Ведь терпеть пришлось в течение двух месяцев.

Емельян Захаров, галерист: «Это же история о подвиге и проект о подвиге. Тут есть значок на всех картинах — хризантема с буковками. Это означает доблесть и честь перед лицом неминуемого поражения».

С точки зрения галеристов, на лицо как раз успех. Большинство экспонатов проекта — трехмерные гравюры, шелковые панно, гигантские фрески уже раскуплены. Приобрести невозможно лишь оригиналы.

Лотта, модель: «Наряду с этим ничего не стоит. Это первый и последний опыт, который будет всегда совершенным».

Читайте также