Отечественные ученые создали медицинский аппарат для получения из воздуха оксида азота, который жизненно необходим для помощи пациентам с заболеваниями легких. Настоящий прорыв в производстве медицинского оборудования совершили российские инженеры.
Каждый со школы знает, что мы вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ. Со школы полагается знать, что основную часть атмосферы Земли составляет газ азот. И он также необходим для жизнедеятельности организма. Важность оксида азота ученые открыли еще более полувека назад. Он нужен при лечении множества болезней. Сегодня баллоны с ним стоят в любой операционной.
Александр Чучалин, академик РАН: «Сейчас оксид азота широко стал применяться у акушеров, когда возникают проблемы патологических родов, стал применяться кардиохирургами в период операций, мы его применяли при трансплантации легких».
Проблема сложилась, скорее, логистическая. Оксид азота надо произвести, закачать в баллон и доставить до места. При этом любой баллон с любым газом
Александра Яровая, ассистент кафедры госпитальной терапии: «В мире используются баллоны с оксидом азота. В чем уникальность данного прибора? В контейнере происходит электрохимическая генерация из окружающего воздуха нужного нам оксида азота. Мы его не запасаем. Прибор работает от сети, нажимаем пуск, начинается генерация газа».
Александр Чучалин: «Сама система это большое
Юрий Санямов, переживший тяжелое воспаление легких, за 9 дней с трубочкой в носу уже убедился, что это работает. Осталась одна проблема внедрить в производство, чтобы не только в операционных и санаториях, но и у каждого астматика дома такой стоял. А вот с внедрением в России исторически напряженка. Подробности в репортаже корреспондента НТВ Юрия Кучинского.
Читайте также
- Инфекционист Минздрава сообщил о невероятном рывке российской фармакологии
- Страшен не диагноз: инфекционист Минздрава рассказал о коварстве гепатита
- Прогресс против страха: диагностика становится бесконтактной и безболезненной
- Инновации против рака: как в России применяются технологии ядерной медицины
- Исследование: микробы могут решить проблему устойчивости к антибиотикам
- Юный мутант: почему заболеваемость
COVID-19 растет летом