Материнский капитал бесполезен в ипотеке?

30.08.2010, 15:06

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Петербурге не работает закон об использовании материнского капитала.

В Петербурге не работает закон об использовании материнского капитала. Несмотря на то, что уже более полутора лет средства, которые выделяет государство, можно потратить на выплату ипотеки, в Северной столице при участии в долевом строительстве эту возможность реализовать практически невозможно.

Репортаж корреспондента НТВ Дарьи Криволаповой.

Жилье в престижном районе Петербурга Илья решил приобрести после того, как узнал, что в их семье будет пополнение. И жить уже вчетвером в однокомнатной квартире станет тесно. Договор долевого строительства с компанией-застройщиком заключили в начале 2008 года. Причем ипотеку брали в банке, который поддерживал возведение дома.

В январе 2009 года от российского Правительства пришло известие: отныне материнский капитал можно использовать для погашения ипотеки. Семья Ильи Кожухова решила именно так распорядиться деньгами. Ведь если выплатить банку 350 тысяч, то ежемесячные платежи уменьшатся на четыре тысячи. А эти средства лучше потратить на питание или, допустим, образование сыновей.

Правда, когда Илья с Оксаной обратились в банк, то выяснилось: выплатить часть кредита с помощью материнского капитала не получится. Государство такое право гарантирует, а компания-застройщик игнорирует.

Илья Кожухов, отец двоих детей: «Договор составлен таким образом, что я даже не могу погасить эту ипотеку. Потому что этот договор до сих пор почему-то не зарегистрирован. Когда я пришел в компанию-застройщик и сказал что, мол, коллизия вышла и я не могу погасить материнский капитал, потому что мне нужно зарегистрировать в ГБР, мне сказали „А вы знаете, мы не регистрируем ничего“».

Строители даже предложили семье подать в суд. Но адвокаты с уверенностью говорят: такие дела редко бывают выигрышными. Заставить компанию переоформить договор практически невозможно. Винить банк тоже нет смысла.

Евгений Белов, юрист: «У нас сегодня большинство договоров, по которым приобретается строящееся жилье, они, мягко говоря, закону не соответствуют. То есть по 214 закону, как это предусмотрено, работает порядка десяти процентов компаний, но не более».

Каждая строительная компания, по сути, обязана регистрировать договор в Управлении Федеральной регистрационной службы. Следить за исполнением должны и Комитет по строительству, и прокуратура. Но контролирующие органы вмешиваются только в том случае, если есть жалобы от населения.

Видимо, этой семье материнский капитал придется использовать на другие цели. Правда, государство пока не предлагает большого выбора. Правозащитники же советуют: заключая крупные сделки, лучше потратиться на юриста, чтобы обезопасить и себя, и своих детей.

Читайте также