Какие овощи и фрукты полезнее готовить, а не есть свежими

24.06.2018, 15:09

Видео программы «НашПотребНадзор»

У нас в стране немало полезной еды. Взять те же овощи и фрукты, которые летом традиционно снизились в цене. Правда, пользу из потраченных на них денег все равно извлекать умеет далеко не каждый. Например, почему-то считается, что чем меньше обработки претерпели дары природы, тем лучше для здоровья. На самом же деле, например, морковь лучше не грызть сырой, а сварить или потушить. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, каким еще овощам и фруктам нужно оказать горячий прием, а что лучше оставить свежим?

Все знают, что полезнее салата из свежих овощей нет ничего. Неужели это не так? На самом деле, не всегда. Конечно, помидоры, особенно летом, приятно есть свежими, но в помидорах, которые как следует прогрелись, пользы, оказывается, намного больше. Ведь их самым полезным элементом врачи называют ликопин. Это пигмент, который и делает помидор красным. Но это не только краситель. Ликопин еще и мощный антиоксидант, уничтожающий опасные свободные радикалы, вызывающие рак.

Если помидор запечь или пожарить на мангале, то при нагревании его клетки разрушатся, и ликопин из них выйдет в свободное плавание. После жарки или 15 минут в кипящей воде уровень ликопина увеличивается в томатах в полтора раза. А в томатной пасте, для которой помидоры варят минимум 45 минут, ликопина уже в 20 раз больше, чем в свежих плодах.

Вареная морковь тоже полезней, чем сырая, потому что после высокотемпературной обработки вещества, которые улучшают зрение, начинают действовать активнее. Кроме того, в вареных овощах меньше ядов, с помощью которых растения обороняются от паразитов.

Важно помнить, что варить, парить и жарить овощи надо правильно, тогда в них еще и витамины останутся. Взять, например, брокколи. Если брокколи или цветная капута проводят в горячей воде хотя бы 15 минут, то пользы в них не останется вообще. Варить их надо не более 5 минут.

А как еще приумножить пользу овощей? Если морковь или свеклу чистить после, не до варки, а капусту, помидоры, кабачок или баклажан резать на части, наоборот, после того, как они пропеклись, то полезных веществ в них сохранится больше.

Подробности — в видеоматериале.

Читайте также