Почему в России летом до сих пор отключают горячую воду

24.06.2018, 14:36

Видео программы «НашПотребНадзор»

Почему в Европе горячая вода есть круглый год, а у нас коммунальщики дрессируют даже звезд? Сколько еще они будут испытывать на прочность водопровод, ставя под угрозу наши жизни?

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, откуда взялась эта отвратительная традиция у чиновников ЖКХ устраивать нам летом ледниковый период. Как получить за это компенсацию? Почему в Европе такой проблемы нет вовсе? А если воду не отключают, зато напор тонкой струйкой — с этим как быть?

Летом горячую воду отключают для проверки труб и тепломагистралей на предмет повреждений. Но, если на все коммунальщикам нужно всего 15 минут, то почему же краны пересыхают где на 15 дней, а где и на все лето?

Наталья Пальчевская, инженер-строитель: «Потому что существует ряд подготовительных мероприятий. Но отключается же не один дом, а целый куст. То есть у данного ЦТП подключены два, три, пять домов».

Но сколько бы домов ни было, по санитарным нормам, эти работы не могут длиться дольше 14 суток. А на деле многие до сих проводят летние месяцы как в каменном веке, забывая о том, что в России вообще есть такое благо, как горячая вода.

Тем, кто все лето сидит без горячей воды, юристы советуют жаловаться в прокуратуру, жилищную инспекцию и другие надзорные органы, которые обязаны повлиять на нерасторопных коммунальщиков. Впрочем, юристы и сами признают, что в законе о нормах подачи горячей воды есть большая брешь. Сроки ремонта могут быть увеличены, если предстоит латать очень большой и сложный участок.

Процент износа водопровода год от года растет. А чтобы медленно, но верно выходить из этого положения, Росстат рекомендует ежегодно менять хотя бы 4% сетей. Но меняют в два раза меньше, потому что боятся спровоцировать революцию совсем иного толка.

Но хорошие новости все же, кажется, есть. В министерстве жилищно-коммунального хозяйства обещают, что скоро подготовка труб с горячей водой к зиме будет проходить в два раза быстрее. Сделать это поможет грамотное перераспределение нагрузок с одного участка на другой.

Подробности — в видеоматериале.

Читайте также