Не стало известного диетолога

26.08.2010, 19:09

Видео программы «Сегодня»

Из Франции пришло сообщение о смерти Мишеля Монтиньяка — известного диетолога, автора знаменитой теории снижения веса.

Из Франции пришло сообщение о смерти Мишеля Монтиньяка — известного диетолога, автора знаменитой теории снижения веса. Последние два десятилетия его книги и метод похудания для миллионов людей на планете стали почти сакральными.

Не имея медицинского образования, Монтиньяк сумел внушить своим последователям, что сбрасывать килограммы — легко и просто. А его многочисленные книги с советами, как остаться стройным, разошлись миллионными тиражами.

О человеке, который умолял мир есть меньше, — репортаж корреспондента НТВ Юрия Кучинского.

«Я ем, значит, я худею». Уже само парадоксальное название главной книги Монтиньяка обещает чудо, в которое с таким удовольствием поверили миллионы людей, изнуренных хитроумными диетами. Еще бы. Ведь мало того, что по Монтиньяку можно есть, есть и есть, но при этом еще и спортом заниматься необязательно. В десятках языков, на которые книгу перевели, вряд ли сыщутся хорошие синонимы, но по-русски лучше не скажешь — халява.

«Книгу Монтиньяка я прочитала восемь лет назад. За первый год диеты похудела на 22 килограмма», — пишет одна из участниц форума.

«Это единственная система, с которой я не чувствую себя ущербной даже в ресторане», — вторит ей еще одна испытательница диеты.

Мишель Монтиньяк, диетолог: «Метод Монтиньяка — это антидиета! За что, собственно, он женщинам и нравится. Дело не в количестве еды, ешьте, сколько хотите, но только ешьте правильно».

Рецепты от Монтиньяка — это вообще какой-то гимн французской кухне: канапе с паштетом, устрицы, антрекот, сыры и даже шоколадный мусс. Все это можно и нужно есть. Главное правильное сочетание.

Не стоит, например, в один присест употреблять липиды и углеводы или углеводы и жиры. В примерном переводе на общечеловеческий это означает, что не нужно есть мясо с хлебом и картошкой. То есть по отдельности, например, хлеб за завтраком, а мясо на обед можно.

То есть речь о том, что сегодня считается прописной истиной: гамбургеры — это яд. В Америке ожирение возведено в ранг национальных проблем. А французы, кстати, большие поклонники ресторанов — самая стройная нация Европы.

Маргарита Королёва, диетолог: «Мишель Монтиньяк выдающийся человек, он очень многое сделал в отношении питания, выборе питания. И я хочу сказать с самого начала, что Монтиньяк, равно как и я, он не любил слово диета. И сделал невероятное в области питания, пищеварения и диетологии в целом».

Подкупает и то, что Мишель Монтиньяк был исследователем честным и свой метод, в первую очередь, на себе же и испытал. С детства страдавший ожирением, он за три месяца сбросил 15 килограммов. При этом вроде как не мучался и в голодные обмороки не падал.

Подтвердить это, впрочем, было некому, но диетическая революция все равно пошла по миру, сокрушая на своем пути устаревшую веру в подсчет калорий и вселяя новую надежду в души многочисленных толстушек и толстяков. Только вот французская кухня, видимо, не всем пришлась по вкусу.

«Этот Мишель Монтиньяк — антигуманный маньяк, а вернее сказать, что антигурманный. Долго на такой диете не протянешь», -делится впечатлениями одна из пользователй диеты.

Андрей Шарафетдинов, заведующий отделением клиник НИИ питания Российской академии медицинских наук: «К сожалению, теория Монтиньяка не подтверждается научными исследованиями. Нет на сегодняшний день клинических исследований, которые бы говорили, что такое питание является эффективным».

Мишеля Монтиньяка отпевали сегодня в церкви Жювиньи в городке Анмас. Ему было 66 лет. По данным социологов, средняя продолжительность жизни во Франции перевалила за 80. Причины смерти знаменитого диетолога прессе не сообщают.

Читайте также