Вторая жизнь Толгского монастыря

20.08.2010, 10:15

Видеосюжет: Алексей Ивлиев
Видео программы «Сегодня»

В Ярославской области в эти дни завершается реставрация Толгского женского монастыря. Он был основан в XIV веке на месте обретения иконы Богородицы.

В Ярославской области в эти дни завершается реставрация Толгского женского монастыря. Он был основан в XIV веке на месте обретения иконы Богородицы, которая стала главной святыней обители.

Репортаж корреспондента НТВ Алексея Ивлиева.

Лишь на время службы в храме, на которую зовут колокола, в Свято-Введенском Толгском женском монастыре прекращается восстановление росписи стен и колон. Жемчужина Золотого кольца России — так именуют эту обитель — воссоздается последние 22 года. Но лишь в последнее время благодаря средствам, выделяемым «Газпромом», монастырь вот-вот предстанет в первозданном виде.

Особая дата, которую с нетерпением ждут и 120 монашек во главе с игуменьей Варварой, и все прихожане, — 21 августа, день обретения Толгской иконы Божьей матери. Согласно преданию, 696 лет назад первая деревянная церковь сгорела в огне. Монахи посчитали тогда, что навсегда пропала и святыня, пока иерархи церкви не обнаружили икону невредимой на лесной поляне. Именно здесь находится знаменитая Толгская кедровая роща, высаженная еще в VI веке.

На том месте, где в огне была обретена икона Божьей матери Толгской, сейчас выстроена специальная часовня. Самые первые кедры, завезенные в монастырь из Сибири, до наших дней не дожили, но сейчас поднялись новые деревья. И у прихожан только во время крестного хода на Толгин день есть возможность увидеть рощу, высаженную еще Иваном Грозным. Традиция патронажа женского монастыря и Толгской иконы Божьей матери берет начало с тех времен.

Смарагда, монахиня Свято-Введенского Толгского женского монастыря: «Ее лично знал император Пётр, который спасся в Толгин день и потом всю жизнь почитал Толгскую икону. От нее исцелился Иоанн Грозный в 1553 году от болезни ног, и тоже всю свою жизнь почитал Толгский монастырь и Толгскую икону. И даже на его деньги был построен храм Введенский».

Традиция совершать крестные ходы со святыней, которая, как считается, спасала войско Дмитрия Пожарского от моровой язвы, а Ярославль — от засухи, прекратилась в годы советской власти. Икону забрали в местный музей и лишь несколько лет назад вернули на особых условиях. Икону поместили в специальную капсулу с постоянным температурным режимом.

21 августа несколько тысяч прихожан как обычно придут в женский монастырь, чтобы поклониться святыне и пройти крестным ходом в кедровую рощу.

Читайте также