Ученые оценили радиационную опасность

19.08.2010, 10:04

Видео программы «Сегодня»

В лесах Брянской области осело облако пыли, принесенное из Чернобыля после катастрофы на атомной станции. Теперь многие опасаются пожаров на зараженной территории.

Лесные пожары в Брянской области удалось быстро потушить, избавив местных жителей еще от одной потенциальной угрозы. Дело в том, что в местных лесах осело облако пыли, принесенное из Чернобыля после катастрофы на атомной станции.

Некоторые экологи полагали, что при сильном пожаре радионуклиды могли подняться в воздух вместе с дымом и загрязнить еще большую территорию. Однако Росгидромет всех успокоил: опасности заражения нет, не было и не будет.

Показания дозиметров изучил корреспондент НТВ Николай Захаров.

Для мобильной лаборатории это экстренный выезд. Вообще-то научные сотрудники берут пробы земли и воздуха в населенных пунктах, но когда часть страны еще в дыму лесных пожаров, проселочные дороги пришлось сменить на просеки. И если леса называют зелеными лёгкими планеты, то физик Сергей узнаёт, чем эти легкие дышат.

Сергей Лунёв, инженер-физик: «Датчик установлен на крыше, он в реальном времени показывает средний уровень радиации для данной местности. Сейчас — допустимая норма»..

Брянские леса. Чем дальше, тем грязнее. Здесь почти везде — на деревьях, на земле — осело облако радиоактивной пыли, которое ветром принесло из Чернобыля. И экологи уже 24 года говорят: если вдруг здесь все загорится, то радионуклиды снова поднимутся в воздух вместе с дымом и накроют ближайшие города, а при попутном ветре доберутся и до Москвы.

Как это может произойти, ученые смоделировали с помощью компьютера: уловный пожар в лесу, километрах в 80 от реактора, взорвавшегося в 1986 году, облако дыма ветром несет на восток, через сутки оно достигает Брянска, еще чуть позже — Москвы. Но это не опасный дым, успокаивают специалисты.

Валерий Косых, начальник Федерального информационного аналитического центра Росгидромета: «Если даже загорится, то радионуклидов там будет такое количество, что даже вблизи от места пожара их концентрации будут настоль малы, что изменения радиационной обстановки не будет. Тем более на значительном удалении от места горения, в том числе и в Москве».

Физики утверждают: за 24 года радиоактивные металлы, осевшие в лесах, практически распались, и в случае пожаров в воздух поднимется не больше одного процента того, что осталось. А сейчас их концентрация ниже нормы.

Руслан Бородин, заведующий лабораторией Федерального информационного аналитического центра Росгидромета: «Максимальная мощность дозы была 16 микрорентген в час. Если вы сядете в самолет и полетите в Брянск, будет 400 микрорентген в час. Все летают, никто этого не боится».

Из-за опасности лесных пожаров на всех метеостанциях Брянской области еще более тщательно исследуют все, что содержится в воздухе. С помощью специальных фильтров (на них оседают микрочастицы, которые потом изучают) и с помощью дозиметра.

Тамара Дубровина, руководитель брянского областного Центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «15 микрорентген в час — это фон. Если сравнить наблюдения июльские, августовские, поднять документы за прошлый год, то выяснится, что уровень гамма-фона не повышался».

Мобильная лаборатория углубляется в лес. С помощью переносного детектора радиоактивного излучения ученые будут исследовать почву.

Александр Рогашов, ведущий инженер мобильной лаборатории: «Мы сейчас померим и выясним, какие радиоактивные элементы присутствуют и в каких дозах».

Результат — через несколько минут.

Фёдор Андреев, ведущий инженер мобильной лаборатории: «Цезий в почве есть, но его не так много. Это количество совсем не опасно. Доза здесь — в пределах фонового уровня».

Все полученные данные в режиме реального времени сотрудники мобильной лаборатории отправляют в Обнинск, там их вносят в общую сводку. А потом автобус переезжает в соседний лес. За рабочий день ученым нужно взять несколько десятков проб в трех районах Брянской области.

Читайте также