Видео программы «Сегодня»
Белорусские улитки больше не повод для шуток. Моллюски, которых многие привыкли считать сельскохозяйственными вредителями, оказались исключительно полезными на столе. Деликатес в республике собирают тоннами. Обрабатывают, готовят и продают.
В Белоруссии ежегодный улиточный бум. Их принимают за сущие копейки, правда, белорусские. Но когда сдаешь сразу шесть мешков, сумма набегает приличная. Видеть в привычном огородном вредителе деликатес местные жители наотрез отказываются. Только бизнес и ничего личного.
Сезон сбора занимает ровно месяц. Затем сотни тонн белорусской виноградной улитки в обработанном виде уйдут за границу.
Белорусских живых улиток очень хотят в Европе, где их, что называется, днем с огнем не сыщешь (потому что почти всех съели), в Китае и даже в соседней России. Единственное, что ограничивает экспортный бум, это объемы, поскольку сейчас спрос значительно превышает предложение.
Владимир, улиточный фермер: «Хороший продукт почему от него отказываются. Зачем экспортировать такое хорошее, качественное мясо. Незнание, как говорится, не освобождает от употребления здоровой пищи».
Не освободило и съемочную группу НТВ. Рецепт белорусский, доработанный, но вкусно. Теперь фермер готов замахнуться на производство белой икры. По стоимости яйца улиток выходят в разы дороже привычной черной.
Подробности в репортаже корреспондента НТВ Сергея Савина.
Читайте также
- Тайский суп
том-ям попал в список ЮНЕСКО - Минсельхоз сообщил о снижении цен на сливочное масло
- Власти Белоруссии ввели лицензирование экспорта яблок, капусты и лука
- В Петербурге посвятили выставку огородам блокадного Ленинграда
- «Выход есть всегда»: лабиринт из кукурузы под Минском стал популярным
арт-объектом - В Северной Осетии начался сезон сбора спаржи