Уникальной коллекции грозит гибель?

16.08.2010, 19:19

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

Сотрудники Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге ждали заключения арбитража, чтобы подать апелляцию в суд высшей инстанции.

Сотрудники Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге сегодня ждали официального заключения арбитража. Бумага оттуда нужна, чтобы подать апелляцию в суд высшей инстанции. На прошлой неделе институт проиграл очередную тяжбу, и принадлежащие ему сельхозугодья передают под коммерческую застройку.

На участке площадью в сто гектаров под Питером сохраняют знаменитую на весь мир коллекцию растений и семян. Историю о том, как она пережила блокаду, в советские времена печатали в учебниках истории. Но войну с коттеджами биологи проигрывают по всем фронтам.

Корреспондент НТВ Николай Булкин с места событий.

Сотрудница института перечисляет сорта. Такое многообразие сортов ни на одном приусадебном участке не увидишь, только в собрании генетиков-селекционеров. Коллекцию плодово-ягодных растений начинал собирать еще Николай Вавилов в довоенное время.

Раньше здесь опасались капризов природы — слишком сильных морозов зимой или засухи летом, а теперь строителей. Вместо ягод и цветов здесь должны вырасти дома.

Фёдор Михович, исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова: «Государство имеет достояние, оцененное мировым сообществом в десятки, сотни, миллионы и миллионы долларов, и так пустить продать за условно 10–15 миллионов долларов — это просто себе в убыток. Я не понимаю».

По документам получается, все законно, а именно: по генеральному плану Санкт-Петербурга, 100 гектаров изначально предназначались для строительства жилых домов. В организации, которая выступает за застройку нескольких участков на этих полях, отрицают наличие на них коллекции. И суд уже принял эту сторону.

Андрей Анисимов, первый заместитель генерального директора Федерального агентства содействия развития жилищного строительства: «Эти участки не используются, строения на них разрушаются, и это является основанием для принятия решения правительственной комиссии. Кроме того, эти участки включены генеральным планом города Санкт-Петербургом в зону жилой застройки. На снимке изображен участок, как он выглядел в апреле 2010 года. На нем расположено строение — неиспользуемое, заброшенное, разрушающееся».

Но ученые показывают живые аргументы. То, что одни называют заброшенным полем, ботаники называют полем с кормовыми растениями. А еще, по словам ученых, под снос могут попасть сотни сортов алычи, сливы, смородины.

Даже привычной для всех черной смородины здесь 870 сортов. И коллекцию постоянно пополняют. Например, недавно из экспедиции из Красной поляны привезли смородину альпийскую.

За российскую коллекцию уже заступилось мировое научное сообщество — отреагировал Глобальный фонд по разнообразию сельскохозяйственных культур. Самый известный проект фонда — глобальное зернохранилище на острове Шпицберген, где в туннеле сохраняются образцы семян.

Кэрри Фаулер, директор Глобального фонда по разнообразию сельскохозяйственных культур: «По горькой иронии судьбы эта намеренная попытка уничтожения растительного разнообразия произошла не где-нибудь, а в России — стране, заложившей идею современных генетических банков».

Ученые написали письмо президенту, и он ответил. Пока только по «Твиттеру». Дал поручение разобраться. Теперь в Павловской опытной станции ждут комиссию.

Фёдор Михович: «Сейчас мы ждем серьезную Счетную палату, которой мы не то, что не боимся, а которую мы ждем с распростертыми руками. Мы готовы встретить, готовы привезти, готовы показать, готовы убедить, готовы доказать, что коллекция мировых растительных ресурсов на данных земельных участках имеется, есть. И готовы это подтвердить в натуре».

Конечно, переехать на другое место с коллекций, которая включает в себя тысячи кустов и деревьев, никак не получится. Спор ботаников и строителей продолжается, и что в итоге вырастит на этих полях — коттеджи или новые сорта рябины или жимолости, еще не ясно.

Читайте также