Антропологи уходят в горы

16.08.2010, 10:15

Видеосюжет: Антон Артемьев
Видео программы «Сегодня»

Основная работа ученых — это анализ жизни кочевников, описание их быта и разговоры с эвенкийским населением.

В Бурятии специалисты изучают жизнь эвенков в условиях высокогорья. Современная картина быта сохранила столетние традиции. О многих обычаях ученым рассказывали старожилы.

Специально для НТВ корреспондент Антон Артемьев послушал и посмотрел.

Антропологические исследования Северобайкальского высокогорья продолжаются. Основная работа ученых — это анализ жизни кочевников, описание их быта и разговоры с эвенкийским населением.

Аркадий Лекарев, старейшина общины: «Полностью с семьей кочевали, с детишками».

80-летний старшина общины Аркадий Лекарев рассказывает, как жили эвенки XX века, делится секретами строительства традиционного жилья. Чум закладывался с трех жердей, у богатых эвенков такие дома покрывались шкурами. Подобные постройки сохранились лишь в местных музеях. Бедняки обходились корой деревьев. На некоторых стоянках сооружения — под современные палатки.

Устроив стойбища, эвенки приступают к окуриванию оленей от гнуса. Это, пожалуй, самая сложная работа в жару. Нужно, чтобы в дымокурнях всегда были лиственничные или еловые ветки. С дождем выдается больше свободного времени, его посвящают изготовлению хозяйственного инвентаря.

Летом готовят не только лыжи и сани, но еще и различные приспособления для выделки кожи. Эвенки показывают ученым, как устраивается кожемялка для грубой обработки, для более деликатной. Рисунки тунгусов станут иллюстрациями научных монографий, как и кадры седлания северного оленя.

Попона может съезжать на шею или на круп в зависимости от норова животного. Чтобы не сбить спину оленю, следует понимать его характер. Скоро в стаде начнется опасный период, во время которого животные могут даже убить друг друга.

Яков Черноев, оленевод: «Начнем острые концы на рогах отпиливать, чтобы они не калечили друг друга во время гона».

Ученым посчастливилось услышать рассказ о стычке оленя и белого медведя, шкуру которого эвенки до сих пор хранят с почтением, так же, как почтительно они делают и захоронения тотемных животных.

Артур Харинский, доктор исторических наук: «Те загадки истории, которые мы иногда фиксируем только в виде застывших артефактов, раскрываются нам благодаря изучению современной жизни эвенкийского населения».

Спустившись с высокогорья, научная экспедиция завершается выходом в Байкал. В северных водах озера эвенкам разрешено рыбачить сетями. Раньше это были бакаяки, теперь моторки. Лов намного быстрее в той же завораживающей обстановке, что и тысячелетия назад.

Читайте также