Многие наверняка обращали внимание на присутствие в составе мороженого каррагинана, гуаровой камеди и камеди рожкового дерева. Но что это и не опасно ли?
Каррагинан (он же пищевая добавка E407) получается из красных морских водорослей. Вещество схоже по своему действию с желатином. Поэтому повара нередко используют его в своих экспериментах. Например, в молекулярной кухне. А кондитеры создают с его помощью жевательные конфеты. В мороженом каррагинан защищает белок от свертывания.
Две камеди (пищевые добавки E410 и Е412) тоже добывают в природе из семян рожкового дерева и растения под названием гуар. Они участвуют в образовании правильной структуры льда: консистенция получается мягкой, кремовой, и лакомство не тает моментально у нас в руках. Камедь рожкового дерева обеспечивает еще и так называемую теплоту вкуса: десерт не обжигает холодом и от него не сводит зубы.
Все три вещества широко используются уже много десятилетий, и никаких доказательств их вредного влияния на организм человека обнаружить не удалось. Только вот соблюдают ли производители безопасные дозировки? На самом деле резонов перебарщивать у них нет никаких: добавки дорогие, а их чрезмерное количество только портит продукт.
Связанные новости
Читайте также
- В образце мороженого из магазина нашли говяжий жир
- Как правильно есть мороженое в жару: советы врача
- Опасное мороженое: что может скрываться в любимом лакомстве
- Эскимо от каких брендов приготовили не из молока: результаты экспертизы
- Пломбир из воздуха: секреты производства мороженого
- Растительная подделка: известная марка шоколадного пломбира провалила проверку в лаборатории