Видео программы «Сегодня»
Спасти донского судака предстоит ученым в Ростовской области. Знаменитая и очень вкусная рыба оказалась на грани исчезновения. И виной тому не только человек. Постепенно почти пресное Азовское море становится соленым, а Дон мельчает. Вот и решили в Южном научном центре искусственным образом восстановить судачью популяцию.
На Дону рыба идет на нерест, лов запрещен до начала лета, а знаменитого донского судака нельзя будет ловить и после как минимум год. Еще одна ценная порода рыбы оказалась на грани исчезновения вслед за белугой и осетром.
Есть старый анекдот: у рыбака закончились черви, он взял листок бумаги, написал «червяк», прицепил к крючку, забросил, клюнуло, вытащил, а там записочка «судак». Сейчас в Дону поймать настоящего судака почти так же сложно, как получить записку из подводного мира.
Судак рыба нежирная, очень полезная и почти без костей. Традиционное блюдо на Дону. Эту рыбу ценят повара, домохозяйки и браконьеры. Сейчас судак на ростовских рынках в основном либо уже не донской, а привозной, либо выловлен незаконно. За десяток пойманных судаков могут завести уголовное дело. Полиция проверяет рыбаков, даже тех, у кого с собой только удочки.
Почти пресное прежде Азовское море медленно, но верно становятся соленым. От этого погибает планктон, которым питается рыба. Дон становится все мельче. Вода ушла из тех мест, где судак нерестился из года в год. И численность его, по данным ученых, резко упала. Похоже на приговор, но без помощи человека этот вид, вероятно, уже не выживет. Донской судак больше не в состоянии себя воспроизводить. Подробности в репортаже корреспондента НТВ Святослава Гордина.
Читайте также
- В Новгородской области 100 тонн форели «сбежало» в озеро из садков
- Небогатый улов: почему осенняя путина на Дальнем Востоке не оправдала ожиданий
- В России продлят запрет на вылов воблы
- Копченая и вяленая рыба: все плюсы и минусы
- В Астрахани масштабно отметили День рыбака
- В пруду на юге Москвы поймали
17-килограммового карпа