В Москве проверяют качество арбузов, которые часто продаются на развалах прямо на улицах.
В Москве проверяют качество арбузов, которые часто продаются на развалах прямо на улицах. Корреспондент НТВ Анастасия Литвинова вместе со специалистами Роспотребнадзора пробовала ягоду на вкус.
Как выбрать хороший арбуз, кажется, знают и продавец Валентина Пылёва, и префект Алексей Александров.
Алексей Александров, перфект Центрального административного округа Москвы: «Это старый рецепт. Надо постучать по арбузу, услышать глухой стук, а затем попробовать его сжать».
Арбузы и дыни на московских улицах появились в июле, но только с 1 августа их разрешили продавать официально. Все торговые точки начали проверять, нелегальных продавцов разгоняют, у всех остальных смотрят санитарные книжки. Кроме того, ягоды исследуют на предмет радиационного и химического заражения.
Виктория Михеева, эксперт территориального управления Роспотребнадзора по Москве в Центральном административном округе: «В этом году уже отобрано 16 образцов арбузов на содержание нитратов, в Центральном административном округе они все соответствуют нормативу, нет нарушений».
Несмотря на эти научные факты, все равно поступают жалобы, что бахчевые пропитаны нитратами удобрениями, от которых они растут большими, но вредными и нередко становятся причиной пищевых отравлений и отложения солей.
Чтобы узнать, продаются ли
В государственной лаборатории такое исследование займет неделю, а в Обществе по защите прав потребителей есть специальный
Игорь Романов, эксперт Общества по защите прав потребителя: «Господи, дай бог, чтобы арбуз был хороший. Опа! Нет, высокое содержание нитратов, опасная концентрация, превышающая норму почти в три раза».
В дынях тоже нитраты зашкаливают. Эксперты заключили, что приходить на рынок лучше в конце августа, или уточнять в Роспотребнадзоре, где они берут арбузы для проверки.
Игорь Романов, эксперт Общества по защите прав потребителя: «В зрелых овощах, фруктах и ягодах уровень нитратов приходит в норму в результате естественных биохимических процессов, превышение нитратов характерно для недозрелых овощей и фруктов».
Желтые арбузы фермеры и покупатели пока только дегустируют. Так кубанские селекционеры рекламируют новый цвет, ведь желтый арбуз они вывели специально для тех, у кого на красный аллергия. Нитратов в нем нет, одни витамины.
На полях Кубани есть и круглые арбузы, и даже квадратные, причем без генной модификации. Это вообще творческий проект. Ягоду запирают в специальном панцире из железа и стекла, и так она растет, пока не примет нужную форму.
Вкусные арбузы без химических удобрений и поспевают позже, и стоят дороже, и не всегда попадают на прилавки.
Читайте также
- СМИ: консервы с личинками нашли на прилавках российских магазинов
- Продуктовый рейд:
продавцам-спекулянтам грозит суровое наказание - В ходе продуктовых рейдов на прилавках российских магазинов нашли «запрещенку» из ЕС
- Рейд Генпрокуратуры и Роспотребнадзора по супермаркетам вскрыл массу нарушений
- Во всех проверенных в Москве магазинах «Дикси» нашли нарушения
- Роспотребнадзор проверяет сообщения о консервах с личинками в магазинах Москвы