Вкусные и опасные: перекус чипсами может обернуться серьезными проблемами

05.05.2018, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Несмотря на то, что чипсы вредны, люди любят похрустеть солененькой картошечкой с каким-нибудь вкусом сметаны и лука. Чем это грозит употребление таких снеков? Может, новомодные чипсы из моркови, свеклы, помидоров лучше обычных?

Хорошая новость заключается в том, что механизмов физической зависимости от чипсов и прочей вредной калорийной еды, в отличие от наркотиков, не выявлено. То есть избавиться от влечения вполне реально. Например, можно послушать, что говорят доктора о последствиях злоупотребления чипсами, особенно в паре с газировкой или пивом.

Анжела Шакирова, врач-терапевт: «Если человек нездоровый позволит себе чипсы и слабоалкогольный напиток, на следующий день он получит повышение артериального давления, отеки, либо желчный пузырь или кишечник как-то на это отреагируют».

Есть и еще одна опасность, о которой много пишут в Интернете, — акриламид. Это вещество образуется при жарке, у него обнаружены канцерогенные свойства. Можно ли на этом основании утверждать, что чипсы прямо-таки вызывают рак? На самом деле в килограмме чипсов содержится чуть больше полутора миллиграммов акриламида. В Исследовательском центре питания и биотехнологии уже несколько лет исследуют содержание этого вещества, в том числе и в чипсах, и считают такой показатель вполне безопасным.

В Евросоюзе же предлагают внести акриламид в перечень веществ, вызывающих беспокойство, по двум причинам: как канцероген и как вещество, способное вызывать мутации на генном уровне. Но убедительных научных данных пока нет.

Зато точно доказан вред от жира и соли, которых в чипсах очень много. Из-за обилия масла всего 100 граммов продукта содержат аж 500 килокалорий. Для среднестатистической женщины это треть всего рекомендованного суточного рациона. Избыток соли очень вредит сердечно-сосудистой системе. Например, стремительное развитие детской гипертонии некоторые исследователи связывают именно с популярностью чипсов среди подростков. Могут возникнуть и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».

Связанные новости

Читайте также