Кремлевский шеф-повар открывает секреты

05.08.2010, 19:19

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

Легендарный кремлевский шеф-повар Анатолий Николаевич Галкин презентует свою книгу рецептов.

Сегодня в среде интеллектуалов, гурманов и просто любителей вкусно поесть заметное событие: легендарный кремлевский шеф-повар Анатолий Николаевич Галкин презентует свою книгу рецептов. Галкин знаменит тем, что кормил Брежнева, Горбачева, Ельцина, даже английскую королеву, поэтому книга получилась своеобразной — не то рецепты, не то мемуары. Больше всех повезло журналистам: их в 40-градусную московскую жару автор поил освежающим коктейлем генсеков и угощал яичницей по-кремлевски. Но всех одинаково интересовало сакральное: что ели, едят и будут есть вожди?

Корреспондент НТВ Владимир Кондратьев отправился в святая святых.

Кухня Белого дома, на этот раз не политическая, а обычная — с кастрюлями и сковородами. Именно здесь кудесничает шеф-повар Белого дома Анатолий Галкин. Он — потомственный кулинар. Еще его бабушка работала поваром у Сталина на Ближней даче. А сам Анатолий Николаевич готовил еду для политбюро и Брежнева, а затем работал личным поваром у Горбачева и Ельцина.

Ему есть, что вспомнить, есть, о чем рассказать. Но он много лет воздерживался от написания книги. Мол, время еще не пришло. Теперь пришло, мы узнаем тайны кремлевской кухни, естественно, в первую очередь не рецепты, а скажем, любимые блюда вождей.

Анатолий Галкин: «Что касается Бориса Николаевича, конечно, — это человек русской души. Любил хорошо поесть. Мясоед. Да, и от деликатесов русских не отказывался. Бычьи яйца ел с удовольствием».
Корреспондент: «Говорят, это способствует мужской силе?»
Анатолий Галкин: «Да, говорят такое. А Михаил Сергеевич был у нас не то что гурман, но с ним было легко. Кашку любил, молочные продукты, творожные продукты. Ел он и баранинку жареную».
Корреспондент: «Но кашка, наверное, не простая? Кашка-малашка
Анатолий Галкин: «Кашки разные бывают. Взять перловую, которая варится 8–9 часов. Гречневую ему еще делали, такая, знаете, размазня, рассыпчатая, с маслом сливочным».
Корреспондент: «Не переедал?»
Анатолий Галкин: «Нет, никогда. Он не любил, чтобы было много на столе. Должно было быть по два, по три кусочка».
Корреспондент: «Чего, наверное, нельзя было сказать про Брежнева?»
Анатолий Галкин: «Да, Леонид Ильич, конечно, любил, чтобы на приемах, у столов, как он говорил, ножки гнулись».

У должности личного повара вождя — своя специфика. В книге, представленной сегодня прессе, Анатолий Галкин вспоминает, что его рабочая комната находилась через стенку с кремлевским кабинетом Горбачева. Многое приносили с большой кухни в полуготовом виде. Перед подачей Галкин обжаривал мясо, добавлял зелень, сервировал и сам подавал. Официанта не было. Сопровождал генсека повсюду.

Корреспондент: «А были экстремальные ситуации в вашей карьере, когда все шло не так, как задумано?»
Анатолий Галкин: «Конечно, были. Михаил Сергеевич вообще был непредсказуемый. Были в Бишкеке, приехали в совхоз-миллионер. Сколько-то миллионов овец, коз пасутся. Конечно, в юрте накрыли стол. Все такое. Не знаем, кто готовил, как готовили. В том числе, головы овечьи — это для великого гостя, нужно отрезать ушко, язычок…»

Корреспондент: «Попробуй не съесть!»
Анатолий Галкин: «Да, ему подносят, говорят: „Михаил Сергеевич, как дорогому гостю, вы просто должны. Он ест, а через два часа дало знать, мы едем сзади, нам по телефону звонят, нужно дать таблетки, две штуки, стакан «Боржоми»“ тут же, запить. Вот такое случилось».
Корреспондент: «Контроль за качеством пищи здесь в Белом доме, Кремле, конечно, высок?»
Анатолий Галкин: «Да, это первое — безопасность питания. Сейчас к тому же такая жара».

Человек, влюбленный в свое дело. От его блюд были в восторге главы государств, короли, королевы. В каждое блюдо Галкин вкладывает, по его словам, душу.

Корреспондент: «Обитатели Кремля и Белого дома что сейчас предпочитают?»
Анатолий Галкин: «Вы знаете, сейчас, конечно, многое ушло: жирная, тяжелая пища, меньше стало мяса. Сейчас — фрукты, овощи, зелень».
Корреспондент: «Коньячок под шашлычок не приветствуется?»
Анатолий Галкин: «Почему? Все мы люди, причем русские. Почему не выпить под хорошую закуску на хорошем банкетике. Это все как раз по протоколу».

Галкин на пресс-конференции сегодня продемонстрировал приготовление яичницы по-кремлевски, в куске хлеба, и освежающего коктейля, который подается официальным делегациям в Белом доме. Журналисты, работающие в Доме правительства, отдельно поблагодарили за вкусные пирожки, которые они поедают в пресс-центре в неимоверных количествах.

Читайте также