Госдума приняла в первом чтении проект закона о борьбе с распространением ложной и противоправной информации в социальных сетях.
Законопроект об обязанности социальных сетей удалять по заявлению пользователей информацию, направленную на пропаганду войны, разжигание ненависти и вражды, а также недостоверные данные, порочащие честь и достоинство другого лица, внесли депутаты от «Единой России» Андрей Альшевских и Сергей Боярский еще летом 2017 года. Однако после ряда замечаний было принято решение доработать документ и внести его заново.
В новом проекте появились статьи, в которых авторы опираются на действующее законодательство в части распространения ложной информации и общественно значимых сведений под видом достоверных. Такая норма уже есть в законе, но раньше это распространялось на новостные агрегаторы.
Сергей Боярский: «При распространении общественно значимых недостоверных сведений, как правило, используются циничные, эмоциональные способы спекуляции общественным мнением, что абсолютно неприемлемо. В связи с этим считаем справедливым требовать удалять общественно значимые ложные сведения по решению уполномоченного органа в течение 24 часов, в противном случае регулятор, Роскомнадзор, будет вправе оштрафовать владельца публичной сети за бездействие, а при повторном случае неисполнения требований через суд добиваться блокировки информации или даже площадки целиком».
Предусматривается также введение понятия «владелец публичной сети», который признается организатором распространения информации в Интернете. Авторы проекта предлагают обязать его создать в России представительство публичной сети, вести реестр поступивших от пользователей сети заявлений и предоставлять его в контролирующие органы по первому требованию.
За неисполнение требований для владельцев публичных сетей, являющихся физическими лицами, устанавливается штраф от 3 до 5 млн рублей, для юридических от 30 до 50 млн рублей.
Боярский пояснил, что при разработке законопроекта учитывался немецкий опыт обеспечения сетевой безопасности.
Сегодня же Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который предоставляет судебным приставам право блокировать в Интернете информацию, порочащую честь и достоинство граждан и юридических лиц. Судебные приставы смогут обращаться в Роскомнадзор для блокировки такой информации в случае, если есть решение суда.
Читайте также
- Как новый законопроект защитит россиян от дипфейков мошенников
- Пользователи соцсетей не будут отвечать за чужие комментарии с пропагандой ЛГБТ
- Viber, WhatsApp, TikTok и другие: под закон о «приземлении» могут попасть 20 сервисов
- Законопроект о представительствах соцсетей в России внесен в Госдуму
- Роскомнадзор предложил пускать в соцсети и мессенджеры по паспорту
- Госдума рассмотрит поправку об обязанности соцсетей блокировать незаконный контент