Ленобласть делает ставку на семейные фермы

29.07.2010, 18:37

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Агропромышленный комплекс 47-го региона развивает проект по субсидированию подсобных хозяйств, где работают близкие родственники.

Агропромышленный комплекс Ленобласти делает ставку на семейные фермы. В регионе рассчитывают, что благодаря новому проекту увеличится так называемая самообеспечиваемость, а внутренний рынок будет насыщен исключительно отечественной продукцией. В прошлом году уже начали организовывать хозяйства по производству молока. Сейчас таких в Ленинградской области четыре.

В одном из таких хозяйств побывал корреспондент НТВ Дмитрий Павлов.

Заходя на ферму, Олег Мокеев видит свет в конце тоннеля, но пока интерьер его угнетает. Из современного здесь только доильный аппарат. Все остальное требует замены. Учитывая специфику производства, антисанитарией на ферме, конечно, не пахнет.

Зато чувствуется: все стадо под крышу еле вмещается. Молодняк, пусть и в отдельных загонах, но они упираются в хвосты взрослых коров. Те в свою очередь развернуться не могут.

Советская планировка уже никуда не годится. Стойла тесные, доить неудобно. Коров, чтобы они не разбрелись, приходиться держать на цепи. Но самое главное: старая ферма мала для Олега Мокеева. Он хочет иметь в своем хозяйстве 300 коров. Нынешняя постройка вмещает 140. Рядом с объявлением о продаже молока сегодня впору вещать еще одно: «Мест нет».

Олег Мокеев подсчитал, что ремонтировать и расширять старый коровник будет очень дорого. Но тут потребности частника совпали с интересами государства.

Сергей Яхнюк, вице-губернатор Ленинградской области: «Сегодня должны быть различные формы хозяйствования в сельском хозяйстве. И одно из направлений, которое было сориентировано и Минсельхозом, и поддержано, в частности, и Ленинградской областью, — это создание так называемых семейных ферм. Когда тот небольшой объект производства сельхозпродукции (ферма по производству молока или производству мяса) может обеспечивать одна семья.

Для семейной фермы Олег Мокеев подходил идеально. Его супруга — бухгалтер, сын — агроном. Плюс наемные рабочие. Мокееву предложили взять кредит на строительство нового здания. Согласился он после того, когда узнал, что рассчитаться с банком поможет государство.

Олег Мокеев, фермер: „На нас ложиться выплата 2,5%. Остальные проценты платит область, после того как проплачиваете вы. Это субсидирование, возмещение процентной ставки“».

Чувствуя поддержку, Мокеев увязнуть в долгах не боится. Он взял кредит в 40 миллионов и с апреля приступил к строительству. Прогуливаясь по еще непокрытой крышей будущей ферме, ее нынешний хозяин рассуждает.

Олег Мокеев, фермер: «Здесь будет находиться дойное стадо в 300 голов. Трудно сравнивать. Это среднее поголовье».

То что это не мечты, а реальность доказано не только в теории, но и на практике. Компания, которая строит для Мокеева новую ферму, делает это не впервые. Подрядчик уверяет, что постройки будут не только прочными — в местном климате простоят минимум лет 50, — но и комфортными для коров.

Игорь Васильев, генеральный директор проектно-строительной производственной компании: «Когда хотят, подойдут к автоматическим поилкам, когда хотят, подойдут на кормовой стол покушать. Хотят полежать, пожалуйста. Каждый приучается к своему стойлу».

Самое сложное — это подведение инженерных коммуникаций. Но строители заявляют, что проблемы в этом они не видят. Электричество перекинут от старых корпусов, водопровод проведут новый. Причем воду собираются брать из артезианской скважины. Бурильщики уже приступили к работе.

А вот согревать животные будут себя сами. Специальная конструкция и материалы позволяет отказаться от радиаторов. Каждая буренка выделяет один киловатт тепла. Так что 300 коров Олегу Макееву необходимы не только для успешного бизнеса, но и для того чтобы отапливать помещение.

Читайте также