Моцарелла из отечественных магазинов порой навевает лишь грусть: то крошится, как кусок мела, то отдает горечью, словно ее приготовили из просроченного молока. Так каким же сыром и мышь в мышеловку не заманишь, а чья моцарелла дарит настоящую феличиту?
В обычных магазинах была произведена закупка четырех образцов сыра моцарелла. Эксперты особенно тщательно исследовали происхождение жира. И оказалось, что не зря: результаты лабораторных анализов всех образцов удивили. С одной стороны приятно.
Дамир Ярлушкин, ведущий эксперт НП «Росконтроль»: «Там не оказалось растительных жиров. Это очень приятная новость тоже, потому что во многих молочных продуктах мы обнаруживаем добавление
Однако нашелся повод и взгрустнуть. Хотя жир во всех образцах оказался животным, его все же не везде именно столько, сколько заявлено. В трех образцах жира явно не хватает. Причем в третьем образце жира так мало, что невольно задумаешься: из какого молока его делали?
Дамир Ярлушкин: «В образце №3 массовая доля жира оказалась на 22% меньше заявленной. Это может быть связано с нарушениями при контроле качества входящего сырья».
Почему стоит чаще есть моцареллу? Чем она отличается от других сыров и молочки? Какие бренды моцареллы пройдут лабораторную экспертизу, а какие разгневают итальянских экспертов? Ответы на эти вопросы в материале программы «НашПотребНадзор».
Читайте также
- Еда, косметика и средство ремонта: мифы и правда о кокосовом масле
- Консервированная кукуруза: как выбрать сочную и сладкую
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- На вид не отличит даже специалист: секреты производства имитированной икры
- Спрос на красную икру в Москве упал на 20% перед Новым годом
- «Общественный контроль» назвал петербургские магазины, где продают фальсификат