Поистине безграничное пространство для кулинарных экспериментов это замена в рецептах обычной пшеничной муки на какие-нибудь другие ее виды, например, гречневую, рисовую, кукурузную. Это не всегда просто, но результат того стоит. Многие и вовсе начинают делать муку сами и очень довольны тем, что получается.
Проверенная хлебопекарная мука пшеничная высшего сорта. Только она поднимается как следует. Однако радикально поменять вкус способна всего одна ложка черемуховой муки. Ее делают, перемалывая сухие ягоды. Для москвичей это экзотика, а в Сибири с давних времен готовят черемуховые блины, оладьи, кисели. Такой пирог даже называют сибирским.
В некоторых случаях пшеничную муку можно полностью заменить черемуховой. Она, правда, уплотняет тесто, и приходится добавлять больше сметаны, молока или масла. Конечно, с привычной хлебопекарной высшего сорта таких проблем нет. В процессе измельчения и просеивания она очищается от тяжелых частей зерна отрубей. Без этого груза тесту легче подняться, поэтому выпечка получается пышной.
Однако в муке высшего сорта мало полезных веществ, почти нет клетчатки, зато много легкорасщепляемых углеводов крахмала, который состоит из соединенных между собой молекул глюкозы, то есть сахара. В организме он быстро высвобождается и делает свое черное дело: при избытке возникают метаболический синдром, ожирение, диабет, вплоть до инфаркта. А для некоторых людей пшеничная мука даже в маленьких дозах настоящий яд.
Но в последнее время мода на безглютеновую рисовую и кукурузную муку распространяется среди здоровых людей. Однако подобная диета может быть небезопасной. Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго выяснили, что у поклонников безглютеновых продуктов в два раза повышена концентрация мышьяка в моче и на 70% выше концентрация ртути в крови. Исследователи связывают это с рисовой мукой. Рис впитывает в себя тяжелые металлы из удобрений, почвы и воды. Если он не является основой питания, организм справляется с выведением вредных веществ. Но если риса становится много, это уже нехорошо.
По результатам других исследований, безглютеновый тип питания в долгосрочной перспективе провоцирует развитие диабета второго типа. Может измениться и состав микрофлоры кишечника: количество полезных бактерий уменьшится, а болезнетворных увеличится.
Самый разумный, по мнению диетологов, путь это не полный отказ, а замена изделий из белой муки на ту, что потемнее, например, ржаную.
Тем, кто худеет или просто следит за весом, диетологи советуют открыть для себя муку из бобовых нута или гороха. В ней больше белка и меньше углеводов.
Подробности в сюжете программы «Еда живая и мертвая».
Читайте также
- Нарезные батоны: результаты проверки хлеба из магазинов
- Семечки, отруби, закваска: что делает хлеб
по-настоящему полезным - Черный, белый и цветной: что добавляют в разный хлеб и какой из них полезнее
- В чем польза и опасность цельнозерновых продуктов
- Врач дала советы по покупке самого полезного хлеба
- Россиянам напомнили о вреде хлеба и колбасы